Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Генпрокуратура и Федерация профсоюзов Беларуси подписали соглашение о взаимодействии

Национальное законодательство подробно регулирует вопросы реализации государственных гарантий в части обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, взаимных прав и обязанностей работника и нанимателя, определяет уполномоченные контрольно-надзорные органы, устанавливает ответственность за нарушения требований законодательства.
Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, наниматели нередко допускают нарушения, связанные с непредоставлением безопасных условий труда, несоблюдением сроков и полноты выплаты заработной платы. Так, в Гродненской области благодаря профсоюзным юристам за первое полугодие было возвращено более 121 тысячи незаконно удержанных или невыплаченных работникам денежных сумм. За шесть месяцев правовые инспекторы труда 15 раз участвовали в судебных процессах, восстановили на работе 4 человека, составили около 50 исковых заявлений в различные судебные инстанции.
 «Одним из путей решения этих проблем является совместная работа с Федерацией профсоюзов Беларуси. В ходе сотрудничества сторон предполагается проведение совместных мероприятий по надзору и общественному контролю за соблюдением законодательства о труде, охране труда и профсоюзах, организация совместных приемов граждан, а также обмен информацией и предложениями по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики», – рассказал Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк.
В дальнейшем такая работа должна быть выстроена на областных и районных уровнях. 

Пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://zelva.grodno-region.by/ru/novostiprof-ru/view/genprokuratura-i-federatsija-profsojuzov-belarusi-podpisali-soglashenie-o-vzaimodejstvii-8858/

© Зельвенский районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА