Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

“Больничный” будут выдавать по новым правилам. Каким именно, уточняет заместитель главного врача Зельвенской ЦРБ

 Все учреждения здравоохранения начали оформлять и выдавать «больничные» по новым правилам. Изменения коснулись как порядка выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности), так и порядка оформления этих документов.

Новые формы бланков

Новая форма листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности утверждена совместным Постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты от 4 января 2018 года №1/1. Правда, глобальных изменений в содержании этих документов нет. Разве что оптимизирована и унифицирована информация, которую необходимо указывать при заполнении листков. Как и прежде, заполнять их можно на любом из государственных языков – белорусском или русском.
В последующем новую форму бланков планируется перевести в формат электронного документа. По информации Минздрава, в полном объеме электронное здравоохранение заработает в нашей стране к 2022 году.

Справка о временной нетрудоспособности 
и для безработных

Основные изменения коснулись выдачи справок о временной нетрудоспособности. Это документ, который освобождает от работы, но не оплачивается. Круг тех, кому дадут такую справку, расширен. В частности, ранее человек трудоспособного возраста, не работающий и не состоящий на учете в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного, в случае болезни обращался в поликлинику, но никакого подтверждающего документа ему не выдавали. Теперь такая возможность появилась: в некоторых ситуациях человеку необходимо официально подтвердить период болезни.

Справку о временной нетрудоспособности выдадут и тем, кто ухаживает за инвалидом I группы в период, когда человек, фактически осуществляющий уход, находится на стационарном лечении. Иными словами, это касается тех случаев, когда человек, постоянно ухаживающий за инвалидом, заболел и лежит в больнице. Ранее в этом случае приходилось или кому-то из родственников на этот период брать отпуск за свой счет, или нанимать сиделку.

Когда папу официально освободят от работы

Изменения коснулись и порядка выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 3 лет, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае, если мать или лицо, фактически осуществляющее уход, одновременно или работает на условиях неполного рабочего времени либо на дому, или обучается. 
Ранее, если заболел ребенок, освободить от работы могли лишь маму, поскольку она получала пособие по уходу. Теперь если мама, находящаяся в декретном отпуске, не может ухаживать за больным малышом в данный момент (серьезная работа, которую нельзя пропустить, или началась сессия), справку могут выдать другому родственнику.

Есть нововведение, которое расширяет возможности для получения листков нетрудоспособности. Например, мама, которая находится в декретном отпуске с ребенком в возрасте до 3 лет, сама заболела и лежит в больнице. Раньше папе могли дать больничный лист только в том случае, если ребенок не посещает детский сад. Теперь это требование сняли: листок выдадут в любом случае. При этом не требуется подтверждающего документа о посещении ребенком детсада.

Комментарий заместителя главного врача ЦРБ Ванды Ильяшевич:

– До недавнего времени при выдаче листка нетрудоспособности мы руководствовались несколькими постановлениями Минздрава, которые в разной степени дополняли друг друга. Сейчас у нас есть один документ, который четко определяет различные термины и понятия и не позволяет трактовать их двояко. Это упростит процедуру взаимодействия врача и пациента.

Что касается порядка выдачи: пациент как приходил в поликлинику на прием к врачу и получал на руки свой листок нетрудоспособности, так и будет приходить. Стоит только напомнить, что при открытии «больничного» и его закрытии человек должен предъвить доктору паспорт.

Новые бланки будем вводить постепенно. Мы будем выдавать листки нетрудоспособности привычного образца, пока полностью не реализуем старый тираж. Возможно, в какой-то период времени параллельно будут ходить два вида бланков, но они будут иметь одинаковую юридическую силу. Такой подход не только у нас в районе, но и во всей республике.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://zelva.grodno-region.by/ru/zelva-news-ru/view/bolnichnyj-budut-vydavat-po-novym-pravilam-kakim-imenno-utochnjaet-zamestitel-glavnogo-vracha-10171-2019/

© Зельвенский районный исполнительный комитет, 2019
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА