Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Готовы встречать гостей. Какие перспективы открывает Указ № 462 для железнодорожного и авиасообщения, медучреждений и санаториев Гродненщины

 Екатерина ЮРАЛАЙТЬ, исполняющая обязанности начальника железнодорожного вокзала Гродно:

– В число пунктов пропуска для безвизового въезда вошел железнодорожный вокзал. Это значит, что с 1 января безвизовые туристы смогут прибывать к нам в том числе на поезде, чего не было раньше. Они будут рады воспользоваться такой возможностью. Не раз приходилось слышать от путешествующих в рамках зоны VisaFree, в частности от поляков, о желании вернуться в родную страну на железнодорожном транспорте. Для этого есть подходящий рейс Гродно – Краков, который выполняется ежесуточно. Сейчас им смогут воспользоваться и безвизовые туристы. И не только граждане Польши. Наш вокзал неоднократно встречал граждан Литвы, Латвии, Италии, Германии, США… Безвизовые путешественники из этих стран смогут добираться к нам транзитом через Польшу. Так что ожидаем увеличения пассажиропотока.

Анатолий КУПРАШЕВИЧ, начальник Гродненского филиала государственного предприятия «Белаэронавигация»:

– Вместе с управлением спорта и туризма облисполкома ведем переговоры с авиакомпаниями Польши, Эстонии, Литвы, Латвии, Германии. Речь идет как об организации чартерных рейсов, так и регулярных. В этих странах есть немало желающих посетить Гродненщину. Так почему бы им не воспользоваться для этого авиатранспортом?! Гродненский аэропорт с 1 января вошел в число пунктов пропуска для безвизового въезда. Он является международным аэропортом. Прошел сертификацию для обслуживания пассажиров на международных линиях, соответствует всем стандартам и современным требованиям. Имеем опыт работы с туристами. В летний период выполняем чартерные рейсы в болгарский Бургас и турецкую Анталью. А в будущий туристический сезон из Гродненского аэропорта можно будет улететь в Черногорию.

Андрей СТРИЖАК, начальник главного управления здравоохранения облисполкома:

– Срок пребывания безвизовых туристов увеличен с пяти до десяти дней, и это открывает для иностранцев еще больше возможностей поправить в Гродно свое здоровье. О высоком качестве и доступности наших медицинских услуг наслышаны за рубежом. Кроме этого, гиды активно включают в туристические маршруты гродненские клиники. Результатом недавнего посещения группой польских туристов областной клинической больницы стало то, что двое из них решили у нас лечиться. Увиденное подтолкнуло их доверить гродненским хирургам выполнение сложных операций на органах брюшной полости. Также иностранцы обращаются в областную клиническую больницу для хирургического лечения лор-патологий и патологий органов зрения. У страдающих ожирением востребованы бариатрические хирургические вмешательства. Иностранцы доверяют и гродненским пластическим хирургам. Также пользуются спросом стоматологические, зубопротезные услуги. Чаще всего в Гродно приезжают граждане России, Польши и Литвы. За услугами к нашим медикам обращались жители Украины, Испании, Германии, Франции, Нигерии, Казахстана и других стран.

Дмитрий КАРПИШЕВИЧ, директор филиала «Санаторий «Поречье» ОАО «Белагроздравница»:

– Санаторий вошел в зону действия безвизового режима, так что желающих оздоровиться у нас иностранцев прибавится. Тем более что увеличенный до 10 дней срок пребывания безвизовых туристов позволяет провести полноценный курс оздоровления. Думаем, что в первую очередь к нам более активно поедут жители Польши и Литвы из приграничных районов. Иностранцы всегда уезжают от нас довольными качеством услуг, сервисом, условиями пребывания. «Сарафанное радио» непременно сделает свое дело, и зарубежных клиентов станет со временем еще больше. Мы активно развиваем свой сайт, вскоре он заработает на трех языках: русском, польском, английском. Присутствуем на многих зарубежных информационных интернет-площадках.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://zelva.grodno-region.by/ru/zelva-news-ru/view/gotovy-vstrechat-gostej-kakie-perspektivy-otkryvaet-ukaz-462-dlja-zheleznodorozhnogo-i-aviasoobschenija-8989-2018/

© Зельвенский районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА