Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Изменения с 1 января в Беларуси: базовая величина, минимальная зарплата и таможенный кодекс ЕАЭС

Базовая величина вырастет до Br24,5
 
Прежде базовая величина составляла Br23, таким образом, она увеличится на Br1,5.
 
От базовой величины зависят размеры некоторых пособий, стипендий, налогов и сборов, штрафов, других выплат.
 

Минимальная зарплата повышается
 
В Беларуси с 1 января постановлением Совета Министров от 28 декабря 2017 года №1022 месячная минимальная заработная плата (МЗП) повышается до Br305.
 
Наниматель обязан применять минимальную зарплату (месячную и часовую) в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора. При этом минимальная зарплата (месячная и часовая) применяется с учетом отработанного рабочего времени.
 

Безвиз до 10 дней
 
На территориях Бреста и Брестской области, Гродно и Гродненской области увеличивается количество пунктов пропуска для безвизового въезда в туристических целях в Беларусь иностранных граждан за счет пунктов пропуска, расположенных на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. Также устанавливается срок временного пребывания в туристических целях иностранных граждан на срок до 10 суток, расширяются территории для временного пребывания иностранных туристов.

Так, для иностранных туристов парка «Августовский канал» будет разрешено пребывание на территории Гродно и всего Гродненского района, для посетителей Национального парка «Беловежская пуща» — на территории туристско-рекреационной зоны «Брест» (Брест, Бресткий, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы Брестской области, Свислочский район Гродненской области). При этом для посещения Августовского канала или туристско-рекреационной зоны «Брест» иностранным гражданам следует иметь при себе действительный документ для выезда за границу и документ, предоставляющий право на индивидуальное или групповое посещение соответствующей территории. Предлагаемый порядок распространяется на граждан из 77 стран.
 

Штамп о техосмотре можно переносить при покупке авто
 
Постановлением Совета Министров №933 от 6 декабря 2017 года скорректирован перечень случаев, при которых работник УП «Белтехосмотр» переносит отметку в документ (сертификат) о прохождении гостехосмотра. Так, отметка переносится при внесении изменений в свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт), при выдаче дубликата свидетельства о регистрации транспортного средства, а также при выдаче нового документа (сертификата) о прохождении гостехосмотра. Отметка переносится также при госрегистрации транспортного средства новым собственником в период действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Основное условие для переноса данной отметки — подтверждение факта выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.
 

Япония упрощает визовые требования
 
Расширен круг заявителей, имеющих право на получение многократных краткосрочных виз (пребывание не более 90 дней), которые планируют посетить Японию с деловыми целями либо являются деятелями интеллектуального труда и культуры.
 
Максимальный срок действия многократных краткосрочных виз будет увеличен с трех до пяти лет.
 
Для заявителей, самостоятельно оплачивающих поездку, упраздняются гарантийные документы, которые ранее были необходимы для получения краткосрочной визы.
 

Вступает в силу Таможенный кодекс ЕАЭС
 
Таможенный кодекс Евразийского экономического союза вступает в силу с 1 января 2018 года.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://zelva.grodno-region.by/ru/zelva-news-ru/view/izmenenija-s-1-janvarja-v-belarusi-bazovaja-velichina-minimalnaja-zarplata-i-tamozhennyj-kodeks-eaes-8983-2017/

© Зельвенский районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА