Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Животноводы района подвели итоги работы за минувший год и наметили планы на текущий

 Произвести более 62 тысяч тонн молока, не менее 6,8 тысяч тонн говядины и 5,8 тысяч тонн свинины планируют животноводы Зельвенщины в 2019 году. На районном семинаре-совещании обсудили методы достижения поставленной задачи.

Открывая работу семинара, председатель райисполкома Денис Ольшевский отметил, что в минувшем году сфера животноводства сработала удовлетворительно. Прибавка есть в получении как мяса, так и молока. Удельный вес выручки по району от реализации продукции животноводства составил 83%.

Об итогах работы отрасли за 2018 год доложил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Жамойтин.

Валовой надой за этот период составил 60049 тонн, или 104,9% к уровню 2017 года, надой на корову – 5234 кг, что на 253 кг больше, чем в 2017 году. Товарность молочной продукции достигла 90%. 
На ОАО «Беллакт» сортом «экстра»реализовано 47,5% молока, высшим –16,1%. Лучшие результаты здесь показывали животноводы СПК «Сынковичи» и госпредприятия «Голынка».

Вместе с тем высокую долю молочной продукции в районе получают первым сор том – 36,5%, из-за чего хозяйства теряют немалую потенциальную прибыль. Иван Владиславович подчеркнул: контроль над технологией доения и состоянием оборудования на комплексах и фермах должен быть усилен. Это и есть резерв повышения качества производимой продукции.

Детально проанализировали аграрии и программу производства мяса. За 2018 год получено 6383 тонны валового привеса крупного рогатого скота, свинины – 5799 тонн. Недоработки в производстве говядины имеются в филиалах «Князево», «Мижеречи», госпредприятиях «Бородичи» и «Каролино», свинины – в филиале «Мижеречи».

Вопросы воспроизводства стада затронул директор центра селекции и генетики Павел Плющевич. В районе получено 11863 головы приплода (+179 голов к уровню 2017 году). При этом недостаточная работа проводится в госпредприятии «Бородичи», филиалах «Мижеречи», «Князево», «Доброселецкий».В основном из-за несоблюдения технологии осеменения коров и не качественного лечения у них гинекологических заболеваний.

О проблемах падежа стада, выбытия молодняка, лечения болезней животных говорил главный ветврач района Сергей Решетило. Сергей Владимирович обозначил: во избежание массового заболевания животных ветеринарным службам следует обратить внимание на стопроцентную вакцинацию телят, сухостойных коров и регулярное обследование дойного стада на маститы. Замечания на этот счет были высказаны в адрес руководителей и главных ветврачей госпредприятий «Бородичи», «Каролино» и СХФ «Доброселецкий». Они в свою очередь пообещали тщательно разобраться в вопросе и устранить все недочеты.

В завершение совещания начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Грецкий назвал задачи на текущий год. Зельвенскому АПК необходимо произвести 62400 тонн молока (103,9% к уровню 2018 года),6800 тонн говядины (101,9%) и 5858 тонн свинины (109,9%). Цифры внушительные, поэтому уже сейчас работать необходимо максимально эффективно.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://zelva.grodno-region.by/ru/zelva-news-ru/view/zhivotnovody-rajona-podveli-itogi-raboty-za-minuvshij-god-i-nametili-plany-na-tekuschij-10149-2019/

© Зельвенский районный исполнительный комитет, 2019
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА