Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

18 февраля 2020

Добровольная сдача незарегистрированного в органах внутренних дел оружия, боеприпасов взрывчатых веществ и взрывных устройств освобождает от ответственности.

В период с 20 января по 20 марта 2020 года на территории Зельвенского района  проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений и преступлений с применением огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Эти мероприятия, в первую очередь, направлены на добровольную сдачу гражданами незарегистрированного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и разъяснения им положений об освобождении от уголовной и административной ответственности в случае добровольной выдачи. 
Гражданам запрещается хранить и использовать найденное или переданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Такое оружие боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства подлежат немедленной сдаче в органы внутренних дел. Во-первых, ежегодно фиксируются факты, когда неумелое обращение с таким оружием, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами, а также боеприпасами приводит к тяжким травмам. Во-вторых, за незаконный оборот оружия боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, предусмотрена уголовная ответственность.
За незаконное изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), составных частей и компонентов к нему, боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию) взрывчатых веществ и взрывных устройств установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст.295 УК Республики Беларусь - лишением свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.
За незаконное приобретения, передача во владение, хранение, перевозка, пересылка или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему либо незаконные приобретение, передача во владение, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, установлена административная ответственность, предусмотренная ст. 23.71 КоАП Республики Беларусь- штраф до 30 базовых величин. 
В случае обнаружения вышеуказанных предметов необходимо, незамедлительно сообщить о находке в органы внутренних дел, отойти на безопасное расстояние, не допускать к месту находки посторонних лиц. 
Граждане, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы взрывчатые вещества и взрывные устройства освобождаются от ответственности.

Инспектор по РР ООПиП Зельвенского РОВД
ст. лейтенант милиции И.Ю.Книга