Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

9 августа 2018

О РАБОТЕ «КРИЗИСНОЙ» КОМНАТЫ

Государственное учреждение «Центр социального обслуживания населения Зельвенского района» оказывает услуги временного приюта в «кризисной» комнате.

«Кризисная» комната – специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания.

Условия оказания услуг временного приюта

Услуги временного приюта, предусмотренные пунктом 15 перечня бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 11.01.2013, 5/36756; 13.03.2015, 5/40231) оказываются центрами в форме срочного социального обслуживания без взимания платы.

Услуги предоставляются:

 жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий,

 лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей прибывшим в район при распределении по первому рабочему месту (на кратковременный период решения вопроса о предоставлении места проживания).

Услуги, предусмотренные пунктом 15 перечня, оказываются гражданам старше 18 лет и семьям с детьми центром по месту обращения независимо от места регистрации (места жительства). Для заключения договора оказания социальных услуг граждане представляют письменное заявление и документ, удостоверяющий личность.

За оказанием услуги граждане обращаются в центр самостоятельно или по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, образования, внутренних дел, организаций здравоохранения, других государственных органов и организаций.

В случае экстренной необходимости в получении услуги, предусмотренной пунктом 15 перечня, и отсутствия у гражданина документа, удостоверяющего личность, услуга оказывается на основании письменного заявления с последующим предоставлением документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. В случае утраты документа, удостоверяющего личность, гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления.

Режим работы «кризисной» комнаты – круглосуточный. Круглосуточный доступ в «кризисную» комнату и информирование о режиме ее работы обеспечивается в порядке, установленном руководителем центра.

Во время пребывания граждан в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия их жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания. При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем.

В период пребывания в «кризисной» комнате питание граждан при необходимости осуществляется из средств местного бюджета, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи, других источников, не запрещенных законодательством.

Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прибывшим в район при распределении по первому рабочему месту, услуги, предусмотренные пунктом 15 перечня, оказываются на кратковременный период решения вопроса о предоставлении места проживания.
Срок пребывания в «кризисной» комнате граждан определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.


ВСЕ ЛЮДИ ИМЕЮТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ БЕЗ НАСИЛИЯ!

ВМЕСТЕ МЫ СПРАВИМСЯ!


За помощью можно обратиться по телефонам:

   Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия – 8-801-100-8-801. Анонимно, бесплатно, ежедневно с 8.00 до 20.00. Со стационарных телефонов звонок бесплатный. Звонки доступны и абонентам всех мобильных операторов.

   Государственное учреждение «Центр социального обслуживания населения Зельвенского района»  – 8(01564)23318 или по адресу: г.п.Зельва, ул.Советская, д.14. В выходные дни, в вечернее и ночное время –8(01564)71106.

   Оперативно-дежурная служба Зельвенского РОВД  – 102, (801564)23202


В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.


СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ

Кодексом Республики Беларусь об образовании;

Кодексом Республики Беларусь о браке и семье;

Гражданским кодексом Республики Беларусь;

Уголовным кодексом Республики Беларусь;

Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»; 

Законом Республики Беларусь от 22 мая 2000 года «О социальном обслуживании»;

Законом Республики Беларусь от 31 мая 2003 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; 

Законом Республики Беларусь от 19 ноября 1993 года «О правах ребенка»;

Законом Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении»;

постановлением Совета Министров Республики Беларусь от            27 декабря 2012 г. № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг», которым утвержден перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами (далее – Постановление № 1218);

постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.12.2014 № 1192 «Об утверждении Положения о порядке представления организациями здравоохранения в правоохранительные органы информации, составляющей врачебную тайну» (далее – Постановление   № 1192);

постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.2014 № 353 «О некоторых вопросах профилактики правонарушений и признании утратившими силу отдельных постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее – Постановление № 353);

постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги», которым утверждена Инструкция о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги (далее – Постановление № 11);

постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 января 2013 года № 5 «Об утверждении положений об учреждениях социального обслуживания».