Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

20 марта 2020

Сок

В связи с началом сезона заготовки древесных соков Слонимская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что в соответствии с частью 1 статьи 44 Лесного кодекса Республики Беларусь для удовлетворения собственных нужд граждане имеют право осуществлять заготовку древесных соков без разрешительных документов, бесплатно и на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями (лесничествами).

Информацию о месте нахождения участков лесного фонда, определяемых для заготовки древесных соков, можно получить обратившись в Зельвенское лесничество ГЛХУ «Слонимский лесхоз» по телефону 24236.

Кроме этого сообщаем, что при заготовке древесных соков граждане обязаны соблюдать следующую технологию.

Отверстия для заготовки древесных соков (далее – подсочные отверстия) сверлятся буравом. Максимальное количество подсочных отверстий определяется в зависимости от диаметра дерева на высоте 35–50 сантиметров от уровня земли (при диаметре 20–26 сантиметров – одно отверстие, при диаметре 27–34 сантиметра – два отверстия, при диаметре 35–40 сантиметров – три отверстия, при диаметре свыше 40 сантиметров – четыре отверстия).

Для стока древесных соков в сокосборники в подсочное отверстие диаметром не более 1 сантиметра и глубиной не более 3 сантиметров без учета толщины коры вставляется желоб, изготовленный из нержавеющего металла.

Процесс заготовки древесных соков в сокосборники осуществляется способами, обеспечивающими минимальные потери древесных соков и повреждения деревьев.

После окончания заготовки древесного сока для обеспечения защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10–15 процентов древесного угля.

Также сообщаем, что нарушение указанных требований сбора (заготовки) древесного сока в соответствии с часть 2 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь влечет привлечение к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Начальник инспекции  С.Н. Смирнов