Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

6 сентября 2018

Установлены сроки сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники и клюквы

 Слонимская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует, что Решением Гродненского облисполкома от  16.07.2018 № 397  «О сроках сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники и клюквы на территории Гродненской области в 2018 году», установлены в 2018 году сроки сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники с 20 августа,  клюквы – с 6 сентября.
 В преддверии ягодного сезона Слонимская межрайонная инспекция напоминает: 
 В соответствии с пунктом 3 статьи 85 Лесного кодекса Республики Беларусь сбор дикорастущих ягод должен осуществляться не наносящими вред ягодникам и не приводящими к их уничтожению способами и приспособлениями, соответствующими обязательным для соблюдения требованиям, установленным техническими нормативными правовыми актами в области технического  нормирования и стандартизации.
 В соответствии со статьей 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:
 1. Сбор или заготовка грибов, других дикорастущих растений или их частей (плодов, ягод, семян и др.), древесного сока на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним - влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин.
 2. Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей, древесного сока либо иное нарушение правил сбора или заготовки - влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин.