Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

14 апреля 2017

Очередная ярмарка вакансий прошла в Зельвенском районе

 На этот раз получить новую специальность или найти рабочее место организаторы ярмарки предлагали незанятым жителям Голынковского сельсовета. Пришедших на мероприятие сельчан, разных по возрасту, образованию и интересам, объединяла одинаковая проблема – трудоустройство.

– Подобные ярмарки вакансий проводим во всех сельсоветах района, – рассказала заместитель начальника отдела труда и службы занятости Наталья Коваленя. – Это хороший способ проинформировать незанятых граждан о потребностях организаций в кадрах.

От автослесаря, водителя и сторожа до высококвалифицированных инженеров ищут сегодня предприятия Зельвенщины – в банке данных 198 вакансий. Районная служба занятости помогает даже тем, кто не нашел работу по специальности: для таких есть бесплатные курсы переподготовки.

Это предложение пришлось кстати местному 23-летнему молодому человеку. Юноша в свое время учился на газоэлектросварщика, но по какой-то причине не смог закончить лицей. Поэтому решил пройти профессиональное обучение в областном центре. Как оказалось, возможность получить удостоверение по специальности сварщика предоставляется абсолютно бесплатно в течение двух месяцев. Более того, можно рассчитывать на стипендию, служба занятости оплатит и проживание.

А пока вместе с другими мужчинами, которые уже не первый месяц не могут трудоустроиться, парень будет задействован на оплачиваемых общественных работах в СПК «Сынковичи». Тем более что даже транспорт для доставки к рабочему месту предоставляется.

По мнению специалистов службы занятости, общественные работы призваны не только поддержать безработных, но и стимулировать их к поиску постоянного места. Так, в текущем году в районе запланирована организация данного вида деятельности в сельскохозяйственной и жилищно-коммунальной сферах, потребительской кооперации, лесном хозяйстве. Незанятым зельвенцам предлагают принять участие в сборе вторичного сырья, благоустройстве населенных пунктов. Не хватает рабочих рук на посадке леса и т.д.

Несколько голынковских женщин, которые трудятся на 0,5 ставки, изъявили желание работать на полную занятость. Поэтому их интересовало наличие вакансий по специальности.

За содействием пришла еще одна местная жительница. Многодетная мать до недавнего времени ухаживала за больной дочкой и получала пособие. Недавно инвалидность девочке сняли, поэтому возникла необходимость трудоустройства. Однако у самой женщины тоже проблемы со здоровьем – ей противопоказан тяжелый физический труд. А где в сельской местности можно найти подходящую работу? Наталья Коваленя записала контактные данные соискательницы, пообещала разобраться в ситуации и пригласила через несколько дней прийти уже за конкретным решением в службу занятости. Аналогичная ярмарка вакансий в этот же день прошла в Каролинском сельсовете. Кстати, банк вакансий Зельвенского района ежедневно обновляется и пополняется новыми предложениями. Однако без желания и соответствующих усилий от соискателей невозможно добиться положительного результата в трудоустройстве.