Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

10 мая 2017

Международный форум «Профсоюзы и будущее сферы труда» прошел в Минске под эгидой Федерации профсоюзов Беларуси

            В мероприятии, приуроченном к 100-летию Международной организации труда, приняли участие эксперты в области трудового права, представители международных профсоюзных организаций из более чем 25 государств мира, а также журналисты республиканских, областных, отраслевых и районных СМИ, среди которых корреспондент «Працы».

          Приветствуя участников форума, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда акцентировал внимание на том, что в экономике страны происходят процессы модернизации, роботизации, информатизации, которые влияют на рынок труда. Вопрос защиты трудовых и социальных гарантий работников требует пристального внимания со стороны профсоюзов.
В поле зрения ФПБ – все назревающие проблемы, поэтому объединение инициировало введение в Беларуси страхования по безработице, которое позволит не допустить резкого снижения уровня жизни человека в случае потери работы, а также разработку механизма компенсации заработка работникам в случае неплатежеспособности нанимателя. Кроме того, профсоюзы настаивают на том, чтобы наниматели включали в коллективные договоры нормы по обязательному переобучению и повышению квалификации трудящихся на протяжении всей трудовой деятельности, что поспособствует повышению производительности труда. Все эти меры в комплексе обеспечат более устойчивое положение работников на рынке труда, считает Михаил Орда.
            В рамках следующего этапа форума «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства» с журналистами встретилась министр информации Лилия Ананич. Министр в очередной раз отметила, что региональные СМИ остаются востребованными у читательской аудитории, и призвала представителей прессы идти в ногу со временем, не отставать от изменений, происходящих в медиасфере, и достойно конкурировать с интернетом.