Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

17 мая 2017

Футбольные соревнования Special Olympics собрали в Гродно особенных игроков из 9 стран

 В необычном турнире, впервые проходящем в Гродно, участвуют молодые люди с нарушениями интеллекта. 


В Гродно приехали 16 команд –10 мужских и 6 женских в возрасте от 16 до 22 лет – из Азербайджана, Беларуси, Дании, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины, Эстонии. Гродненскую область на турнире представляет команда Радунской школы-интерната из Вороновского района. 

 В Гродно высказали наибольшую заинтересованность в проведении подобного турнира, и мы видим, что здесь созданы действительно хорошие условия, – рассказал во время церемонии открытия турнира  спортивный директор Special Olympics по Европе и Евразии Мирослав Крогулец. – Мы рады, что все больше стран присоединяется к специальным олимпиадам.  Ведь люди с нарушениями получают возможность тренироваться, играть, добиваться успеха. Кроме того, специальные олимпиады помогают изменить отношение к ним общества, дают шанс не только помогать, но подключить к различным процессам. 

Специальные олимпиады проводятся с 1968 года и сейчас только в Европе объединяют свыше 420 тысяч спортсменов в 58 различных программах. В Гродно турнир проходит на искусственном поле центрального спортивного комплекса "Неман". Организация подобных соревнований – непростое дело, ведь необходимо выполнить ряд строгих требований. В частности, командам предоставлено круглосуточное медицинское обслуживание. Закреплены за ними и волонтеры, владеющие иностранными языками. Нестандартной разметкой отличается и футбольное поле: посреди него также устанавливается палатка для судей. 

–  Проведение турнира Special Olympics говорит о том, что мы обладаем хорошей спортивной базой, на которой можно проводить соревнования любого ранга, – отметил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. – Спорт сегодня открыт для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями, и подобный турнир наилучшим образом эту доступность демонстрирует. 

Проведение турнира, фактически неофициального чемпионата мира по футболу среди особенных игроков, позволяет также презентовать возможности Гродно. Ведь команды сопровождают и туристы, и тренеры, и спортсмены из других стран.  Организуют для участников не только спортивную, но и культурную программу. 

Продлится турнир до 18 мая. Торжественное закрытие соревнований пройдет также на искусственном поле ЦСК "Неман" в 17.00. Специальные медали будут вручены не только победителям, но и всем участникам турнира.