Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

7 июля 2018

Гродненская Хатынь. В Шауличах вспомнили судьбу сожженной вместе с 366 жителями деревни

 Из 9200 сожженных и уничтоженных фашистами в годы Великой Отечественной войны белорусских деревень 627 сожжены вместе с жителями. В Гродненской области карательные операции проведены в 24 деревнях, в том числе в деревне Шауличи.

7 июля 1943 года немцы окружили населенный пункт и, не щадя ни маленьких детей, ни женщин, ни стариков, расстреляли 366 человек. Память о той страшной трагедии хранится в людских сердцах 75 лет.

Традиционный митинг-реквием на территории мемориального комплекса состоялся при участии представителей органов местной власти, общественных объединений, заинтересованных. Зельвенскую делегацию представлял актив отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, а также члены совета ветеранов и первичных ветеранских организаций, районный комитет БРСМ, районное объединение профсоюзов и районная организация ОО «Белая Русь».

Мероприятие началось с совместной панихиды, после которой священнослужители освятили памятное место.

Литературно-музыкальная композиция напомнила собравшимся о страшном июльском дне, когда над деревней разносились крики и плач.

К сожалению, уже не осталось свидетелей шауличской трагедии.

– Два года назад ушла из жизни жительница соседней деревни Ялуцевичи, которая знала некоторые факты и причины зверского поступка фашистов, – рассказал председатель Волковысского районного объединения профсоюзов Виктор Павлович. – Сегодня мы жалеем о том, что не сохранили аудио-, видеозаписи воспоминаний людей из соседних деревень. Каждый год поклониться могилам родственников приезжает много людей, но представителей военного поколения становится всё меньше и меньше. Чтобы сберечь мир и покой, мы должны знать прошлое.

– На нашей красивой белорусской земле никогда не должны повториться события военной поры, – уверена семья Маркач,  которая к мемориальному комплексу приезжает ежегодно. – В этом году мы взяли с собой внучку, чтобы показать и рассказать, какой может быть человеческая жестокость и ненависть.

Шестилетняя Лиза сказала: «Над Белорусью должно светить всегда солнце и должны улыбаться дети!».

Присутствующие на митинге не спешили расходиться, они прошли по деревне и поклонились каждому срубу-надгробию.

– К большому сожалению мы очень поздно понимаем, насколько важна для нас родословная, – призналась Тереза Букраба, которая долгие годы пыталась узнать подробности трагедии.

– На такой большой праздник (Яна, Ивана Купала – Прим. авт.) немцы расстреляли ни в чем не повинные семьи. Это же какой грех надо было взять на себя! В тот день мой отец потерял брата, его жену и четверых детей. Папа часто приезжал сюда, а меня взял только раз: очень тяжело ему было стоять у могилы родных. Сегодня тяжело мне…Самое главное, беречь мир и свободу.

***

Участие в мероприятии приняли и профсоюзные активисты Гродненщины. Из областного центра приехали представители всех областных отраслевых профсоюзных комитетов, областного и районных объединений профсоюзов, профкомов и организаций области, которые участвовали в восстановлении этого комплекса.

Как рассказал председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский, профсоюзы традиционно посещают это знаковое место, вносят свой посильный вклад в сохранение памяти о той страшной трагедии:

– Об этой деревне мы узнали четыре года назад, и сразу же решили, что нужно приложить максимум усилий, чтобы восстановить этот комплекс. Общими силами собрали необходимые средства, обновили все памятные плиты, установили символические срубы на месте каждого сожженного дома. Сейчас мы приезжаем сюда не реже двух раз в год: навести порядок после зимы и 7 июля. Шауличи – это гродненская Хатынь, место, которое напоминает нам о том, что война – это трагедия нашей страны и каждого человека, и нужно сделать всё, чтобы она никогда не повторилась.