Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

17 мая 2017

В Гродно прошло заседание областного штаба по наведению порядка на земле

 Открывая заседание, Иван Жук отметил, что работа по благоустройству и наведению порядка на земле в области ведется большая. Но,  к сожалению, пока  остается ряд проблемных вопросов, в первую очередь связанных с недостаточно эффективной деятельностью отдельных служб и ведомств.

Как доложил председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Шлык, начиная с января нынешнего года оперативными группами проводится комплексное обследование территорий сельхозорганизаций и всех субъектов хозяйствования  с  целью  выявления и принятия оперативных мер по наведению порядка на земле. Выявленные нарушения  ликвидированы. Это несанкционированные свалки бытового и строительного мусора на территориях населенных пунктов, предприятий, в лесах,  на придорожных полосах автодорог. Нередко недостаточные меры  принимают  субъекты хозяйствования. Как подтвердила предоставленная  видеопрезентация, во многих случаях не требуется серьезных материальных затрат, чтобы исправить ситуацию. 

Иван Алейзович указал на недоработки  служб некоторых районов. Например, на отсутствие системности в поддержании порядка в лесах,  на объектах сельскохозяйственного назначения, в местах отдыха населения, вдоль автодорог. Ответственность за непорядок лежит на землепользователях и землевладельцах, которые должны  в кратчайшие сроки устранить все имеющиеся недостатки и привести в надлежащее состояние закрепленные территории. Иван Жук обратил внимание присутствующих на то, что нужно не просто навести порядок, но и поддерживать его надлежащим образом, а не ждать, когда приедет проверка. Важно также не допускать образования многолетних свалок. После наведения порядка лучшие земли нужно  включать в сельхозоборот. Кроме того, необходимо своевременно очищать от кустарников и аварийных деревьев территории, прилегающие к внутрихозяйственным дорогам. 

В ходе заседания штаба были высказаны критические замечания в адрес отдельных председателей сельсоветов и руководителей сельхозорганизаций по поводу несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, ненадлежащей организации работы по наведению и поддержанию порядка на земле. 

Особое внимание было  уделено и наведению порядка в Гродно. Планируется установить мусорные контейнеры в  районе  впадения Лососянки в Неман.  Переполненные мусорные контейнеры возле Юбилейного озера за Гродно  -  типичная картина. Ими пользуются и дачники, которые  отгружают в контейнеры разнообразный мусор.  Планируется расширить контейнерную площадку и вывозить мусор чаще. 

Завершая работу штаба, Иван Жук призвал участников заседания отнестись к поставленным задачам по наведению порядка со всей серьезностью и максимально активизировать усилия в этом направлении. Следующее заседание штаба будет выездным, что позволит ознакомиться с ситуацией на местах, оценить, какая работа проводится, проверить, как выполняются поставленные задачи.