Главная  >  Район  >  Геральдика
Геральдика

Городской поселок Зельва, расположенный на левом берегу реки Зельвянка, притоке Немана, известен с 1470 г., когда в селе Большая Зельва было начато строительство костела. В имении Малая Зельва, которым владел Иван Гинейтович в 1477 г. был заложен второй костел. При великом князе Великого княжества Литовского Александре (1501-1506 гг.) Малая Зельва была подарена каштеляну трокскому, старосте жемойтскому Станиславу Яновичу Кежгайло.

В XVI в. Зельвой поочередно владели представители белорусских шляхетских родов Иван Вишневский, Юрий Ильинич, Иван Заберезинский, Николай Зеновьевич. В документах, датированных 1524 г., Зельва называется местечком Волковысского повета.

С XVI в. до 1831 г. Зельва находилась в частном владении. Среди хозяев местечка были такие известные в Беларуси люди как Юрий Ильинич (1535 - ок. 1569) - последний представитель знатного рода, пользовавшийся титулом «графа на Мире»; Николай Криштоф Радзивилл (Сиротка, 1549 - 1616) - государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, меценат, писатель; наконец, князья Полубинские.

В 1720 г. от польского короля Августа II (1697-1733) Зельва получила привилей на торги и ярмарки. Со второй половины XVIII в. «Зельвенский кирмаш» стал одним из крупнейших в Великом княжестве Литовском. Основным объектом купли-продажи являлись кони. В городе для заключения торговых сделок и пребывания посетителей ярмарки был построен Гостинный двор, рядом с которым располагались торговые ряды, лавки и т.д.

По своей сути ярмарки выполняли не только экономические функции в развитии города, но представляли собой общественно-политическое и культурное явление. На Зельвенскийй кирмаш съезжалось до 3-4 тысяч человек - продавцов и покупателей из белорусских губерний, Прибалтики, Украины, России, а также из Австрии, Пруссии, Италии, Дании, Швеции, Польши. Помимо непосредственных участников «коммерческого процесса» в Зельву во время проведения ярмарок приезжали актеры, музыканты, которые ставили драматические и оперные спектакли. Было место и для проведения собраний и танцев простого народа.

После вхождения окрестных земель в 1795 г. в состав Российской империи по 3-му разделу Речи Посполитой, Зельва становится центром Волковысского повета. С конца XVIII до начала XX вв. Зельва представляет достаточно оживленный населенный пункт. Здесь компактно проживали представители нескольких национальностей, принадлежащие к различным конфессиям. Именно поэтому в местечке действовали костел, церковь, синагога. Была построена школа, мельница, пивоварня. В конце XIX в Зельве работали народное училище, лечебница, медоварня, свечная мастерская.

В работе при создании нового герба административно-территориальной единицы Беларуси одним из принципов является «исторический», при котором во внимание берется какой-либо факт или событие из прошлого города. Причем, следует учитывать, что герб должен быть составлен с учетом основных правил геральдики, которые складывались не одно столетие, как в Европе, так и на территории Беларуси.

Отправным моментом при конструировании современного герба Зельвы послужил факт экономического развития городского поселка более двух веков назад, а именно, существование ярмарок, которые проводились в XVIII- XIX вв.

Для современного герба городского поселка Зельва выбран щит так называемой варяжской или утюгоподобной формы, который используется для других городов Гродненской области.

Деление щита в гербе весьма оригинальное. В гербах Гродненской области такое деление использовано впервые. Верхняя его часть красного цвета имеет опрокинутое вытянуто-чешуйчатое деление, что должно напоминать черепичные крыши на гостинных дворах для приезжающих. Нижняя часть герба представляет собой часть городского общественного здания с открытыми воротами или дверями, показывающими гостеприимство жителей Зельвы. В открытом пространстве между створками дверей изображена фигура черного коня, символизирующая один из основных предметов торга на ярмарке.

Вместе с тем, помимо конкретного толкования каждой гербовой фигуры, в геральдике принято говорить о символическом значении всех элементов, включенных в герб.

Так, конь, лошадь - многоплановый образ, в символическом смысле олицетворяет силу и жизненность. В христианской трактовке конь или лошадь выступают как символ победы. В древности в некоторых странах Западной Европы изображение лошади на фронтонах домов выполняло функцию охранительных амулетов, оберегов. В западноевропейской классической геральдике считалось, что конь совмещает в себе все лучшие свойства нескольких животных - храбрость льва, зоркость орла, силу вола, быстроту оленя, ловкость лисицы.

Крыша на доме - символ полноты и достатка людей, олицетворение единения людей.

Открытие вороты (двери) в гербе Зельвы - это не только граница, порог, проходя через которые вступают в иные жизненные условия, другое состояние сознания, потому что они ведут к другим людям, обстоятельствам и условиям, но и символ гостеприимства, радушия, щедрости.

По использованию эмалей и металлов герб Зельвы является классическим. Сочетание трех финифтей (красной, голубой, черной) и одного металла (золота) придают праздничность и торжественность всей гербовой композиции.

Описание герба городского поселка Зельва

Герб городского поселка Зельва представляет собой варяжский щит, в голубом поле которого изображен восходящий из золотых ворот с красной крышей черный конь с золотыми гривой, копытами и уздечкой.

 

 

 

Описание флага городского поселка Зельва

Флаг городского поселка Зельва представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого размещено изображение герба городского поселка Зельва.

 

 

 

Карта района
Переход по регионам
Фотогалерея
Справочная информация
Погода
Погода на rp5.ru
RATING ALL.BY