Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

29 мая 2017

С 12 июня начнется главный этап вступительной кампании – централизованное тестирование

 – Нужно ли приходить на централизованное тестирование раньше и зачем?

– Абитуриенты обязаны прибыть в пункт проведения тестирования не позднее чем за 30 минут до начала централизованного тестирования. Если ранее абитуриенты в аудиториях размещались в алфавитном порядке, то сейчас после завершения регистрации на ЦТ они будут распределяться по аудиториям в случайном порядке. Поэтому выпускникам нужно быть особо внимательными при поиске нужной аудитории и, возможно, приходить на ЦТ раньше.

– А если абитуриент не смог прийти в назначенный день?

– Абитуриенты, которые по уважительным причинам, в первую очередь, по состоянию здоровья, из-за участия в каких-то международных мероприятиях, не прошли тестирование в основной период, они имеют право сдать ЦТ в три резервных дня – 6,8,10 июля текущего года.

– Продлевается ли время написания теста, если абитуриент выходил из аудитории по уважительным причинам?

– Время, отведенное для работы над тестом, для таких абитуриентов не изменяется. Время начала и окончания работы над выполнением педагогического теста фиксируется на доске или планшете. Началом отсчета времени, отведенного на выполнение педагогического теста, является время получения последнего экземпляра теста.

– Можно меняться местами на ЦТ?

– Абитуриентам категорически запрещено меняться местами, экзаменационными материалами: бланками ответов, вариантами тестов, а также черновиками во время централизованного тестирования. Молодой человек, нарушивший это требование, может быть отстранен от участия в ЦТ по данному учебному предмету.

– Действуют ли сертификаты 2016 года?

– Нет. Срок действия сертификатов ЦТ увеличен до двух лет, но только с текущего года. Таким образом, только сертификаты 2017 будут действительны в 2018 году.
 
– Во время ЦТ по-прежнему абитуриентам нельзя иметь при себе в экзаменационных аудиториях мобильные телефоны? Есть ли еще какие-либо запреты? Они распространяются только на абитуриентов или и на тех, кто проводит ЦТ?

– Абитуриентам запрещается: проносить, а также использовать в аудиториях, где проводится централизованное тестирование, любые предметы, кроме документа, удостоверяющего личность, пропуска, гелевой или капиллярной ручки с чернилами черного цвета. Нельзя фальсифицировать данные в области регистрации бланка ответов, пользоваться помощью других лиц для выполнения тестовых заданий. Организаторам, работающим в аудитории, запрещается иметь при себе мобильные телефоны и иные средства приема-передачи информации, а также проносить и использовать гелевые или капиллярные ручки с чернилами черного цвета.

– Что делать, если человек не согласен с результатом, полученным на централизованном тестировании?

– Претензии к результату централизованного тестирования не рассматриваются.

– Может ли абитуриент вместо паспорта представить при прохождении централизованного тестирования его копию или свидетельство о рождении?

– Документом, удостоверяющим личность, являются: паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца, в случае утраты или хищения паспорта, справка, подтверждающая личность, выдаваемая органами внутренних дел. Иные документы, удостоверяющие личность, не предусмотрены при прохождении централизованного тестирования.
В Комитете государственного контроля Гродненской области, который в соответствии с указом Главы государства, как и в предыдущие годы, осуществляет контроль за организацией вступительной кампании в учреждениях образования в текущем году, готовы ответить на любые вопросы, которые касаются вступительной кампании.