Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

1 декабря 2017

1 ДЕКАБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

 НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН

Многие думают, что ВИЧ-инфекция если и существует, то где-то далеко, и столкнуться с ней может кто угодно, только не они.
Опасности инфицироваться вирусом иммунодефицита человека в первую очередь подвергаются наркопотребители, половые партнеры ВИЧ-инфицированных, а также дети, рожденные ВИЧ-положительными женщинами.

Однако, учитывая, что основную часть в структуре путей передачи ВИЧ-инфекции в настоящее время занимает половой путь, никто не может быть застрахован от этой инфекции. Это значит, что любой человек, вступая в половую жизнь, рискует заразиться ВИЧ. К сожалению, как показывает практика, в большинстве случаев люди в паре не знают не только о том, инфицирован их партнёр ВИЧ или нет, но и о своём статусе, поскольку не обследуются на ВИЧ-инфекцию.

Рискованное половое поведение многократно увеличивает вероятность инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Помните об этом!

Главный врач райЦГЭ Пётр БУТЬКО


ЭТО НАДО ЗНАТЬ

В случае ВИЧ/СПИД, как ни в каком другом, нужна профилактика.

Следует помнить, что вне организма ВИЧ неустойчив к воздействию окружающей среды. Следовательно, им нельзя заразиться контактным способом. Если на губах нет ранок, ВИЧ не передается при поцелуях. Также не выявлено ни одного случая передачи при рукопожатии, кашле или чихании, проезде в общественном транспорте, через водную среду и укусы насекомых.

ВИЧ и СПИД – разные вещи. СПИД – это стадия ВИЧ-инфекции, при которой иммунная система человека отказывается защищать своего хозяина, и у него развиваются различные инфекции и неинфекционные заболевания, противостоять которым организм не может.

Врач-интерн Алексей ТИШКО