Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

8 августа 2018

10 причин приехать в Зельву

 
  • Атмосфера тихого, спокойного городка
    Аккуратные здания, уютные улочки, которые, к слову, многие поляки сравнивают со своими, буйство зелени.


    Недорогая гостиница (на сутки номер можно снять от 20 рублей за комнату), кафе и рестораны, магазины и рынок, поликлиника и аптеки – всё это находится в шаговой доступности. Кстати, если посчитать за отправную точку главный въезд в городской поселок, а за конечную ЖД-вокзал, то неторопливым шагом пройти через Зельву можно ровно за 30 минут. Сама Зельва занимает 15 км, а район – около 870 км.
  • Зельвенщина – южная точка Гродненщины
    За последние пять лет средняя зимняя температура воздуха здесь была минус 2,3°C, а летняя – плюс 17,9°C. Из личных наблюдений: ягодные, фруктовые деревья здесь цветут и спеют на две недели раньше, чем, например, на севере области.

    Так что в Зельву можно приехать за ранним урожаем, смекаете?
  • Зельвенское море

    Именно так называют местные жители искусственную жемчужину местных водных богатств. Немного познавательных цифр. Площадь Зельвенского водохранилища равна 1190 га – это самое крупный водоём в области, в Республике – на 18 позиции. Максимальная глубина – 7,5 м, средняя – 2,6 м. Объём воды – 28 миллионов м3. Введено в эксплуатацию в 1983 году. Факт: вы не увидите разрезающих гладь моторных лодок и катеров – так местные власти заботятся о сохранении водной экосистемы.
  • Излюбленное место рыбаков
    На водохранилище почти каждый месяц проходят соревнования по рыбной ловле как областного, так и республиканского уровня.

    Тут водится щука, лещ, карась, из редких видов – амур и толстолобик. В 2015 году местный рыбак поймал 11-килограмовую щуку. И это только известный прессе случай!
  • Ганненскі кірмаш
    Праздник, который проходит в конце августа, ежегодно собирает гостей со всей Гродненщины. Как появился «Ганненский кирмаш»? В 1721 году владелец Зельвы Антоний Казимир Сапега получил привилей на открытие в городе кирмаша в честь святой Анны. Он длился с месяц. Первоначально это была торговля лошадьми. Их продавали тысячами!

    Благодаря кирмашу, Зельва была центром экономиче-ской жизни начала XIX века. Сейчас в Зельве возродили кирмаш. Сами зельвенцы обожают этот праздник и живут, считай, от ярмарки до ярмарки.
  • Величественные святыни


    На территории района расположено 8 церквей, 2 часовни, 5 костелов, 1 каплица – всего 16 культовых зданий. Это и церковь Святой Живоначальной Троицы, и Михайловский костёл в деревне Луконица, и Деречинская Спасо-Преображенская церковь… Среди самых известных – овеянная легендами Сынковичская церковь-крепость Святого Архангела Михаила. Более того, это один из самых посещаемых храмов в нашей республике – за счет иконы Божией Матери «Всецарицы». Многие верят, что с ее помощью можно исцелиться от тяжелых болезней. (Но мало кто знает, что это копия иконы, которую изготовил слонимский художник. Оригинал находится на святой горе Афон в Греции).
  • Агроэкотуризм
    Агроусадьбы на Зельвенщине уже давно ушли от формата аля уютный и колоритный домик, где можно отдохнуть на выходных. Комплекс «Верес», например, ко всему включает и фермерское хозяйство, и дендропарк (здесь произрастает более 250 видов и разновидностей деревьев и кустарников – своеобразный ботанический сад), и корчму, в меню у которой блюда только национальной белорусской кухни.

    При агроусадьбе «Старая весь» работает музей насекомых, который славится уникальной коллекцией бабочек – около 5 тысяч
    экземпляров.

    А в «Саду моей мечты» растут кедры. И речь шла только о 3 из 7 агроусадьбах!
  • Вкусный хлеб
    «Хлеб не может быть не вкусным!» – подумаете вы. И это правда. Но в Зельве он особенный. Не верите? Попробуйте сами! Выбрать можно из 14 разновидностей подовых и формовых хлебов, и это не считая белых. Ежедневно хлебный завод выпекает 2 тонны хлеба!
  • В Зельве живут самые красивые девушки
    Тут всё просто. В этом факте можно убедиться, просто выйдя на зельвенские улицы. Блондинки и брюнетки, шатенки и рыжие, высокие и миниатюрные, скромные и дерзкие, умные и хохотушки… Зельвенчанки!
  • Удобное транспортное сообщение
    Автобусы, маршрутные такси – здесь их достаточно, ведь городской поселок расположен у трассы Р99 «Барановичи – Гродно». Точно таким же транспортным сообщением курсируют дизели.

    В Зельву дальним поездом можно приехать аж с Адлера – за 2 дня 10 часов и 22 минуты. Было бы желание, и приехать в Зельву будет чем!