Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

27 июля 2020

87 тысяч тонн зерна планируется засыпать в закрома сельхозпредприятий района

 Жатва в районе набирает темп. Сколько зельвенские аграрии получат хлеба и соберут маслосемян рапса? О перспективах уборочной кампании рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

В этом сезоне хлебная нива в районе составляет 15370 гектаров. На полях выращивается обычный для зельвенских хозяйств набор культур: рапс, ячмень, пшеница, рожь, тритикале, овес, зернобобовые.

– Сейчас убираем ячмень и параллельно рапс. Первые обмолоты дают надежду на довольно хороший результат. Урожай, если погода позволит, соберем богатый, – отметил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по растениеводству Игорь Шишловский.

– Планируемая средняя урожайность зерновых и зернобобовых – более 56 ц/га. В закрома будет засыпано в бункерном весе более 87 тысяч тонн зерна.

Что касается рапса, то его посевные площади по району составили 3750 гектаров: из них 3500 гектаров озимого и 250 – ярового. В планах получить с них более 13 тысяч тонн маслосемян (в бункерном весе). Для этого с каждого гектара необходимо собрать не менее 36 центнеров.

В госпредприятии «Бородичи» рассчитывают на валовой сбор масличной культуры в 1641 тонну. В филиале «Князево» – в 2800 тонн (в прошлом номере газеты была указана неверная цифра – Прим. ред.). Земледельцы филиала «Мижеречи» нацелены намолотить 1100 тонн, СХФ «Доброселецкий» – 1900 тонн, госпредприятий «Каролино» и «Голынка» – 1000 тонн и 1670 тонн соответственно, СПК «Сынковичи» – 3419 тонн.

Задачи непростые, но выполнимые. Сегодня все 7сельхозорганизаций в полной мере обеспечены опытными специалистами. Туда, где изначально не хватало кадров, были привлечены люди из различных предприятий и учреждений района. В уборочных работах задействовано 72 комбайна, 75 грузовых машин и 28 прессов. Зерно с полей принимают 24 зерноочистительно-сушильных комплекса.

– Провести жатву нужно организованно и без потерь. А этого можно будет добиться, если убрать хлеба за две недели, – резюмировал Игорь Шишловский.