Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

7 октября 2017

Акция «Чистый лес» собрала неравнодушных зельвенцев на уборку прибережной территории водохранилища

  

Инициатором экологической кампании стало Министерство лесного хозяйства. Подведомственные административные учреждения провели акцию на закрепленных за ними лесных массивах. На Зельвенщине за экологическое мероприятие поручились Зельвенское лесничество ГЛХУ «Слонимский лесхоз», а также районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Основная цель подобных мероприятий – обратить внимание населения к проблеме загрязненных лесов и привлечь людей к наведению чистоты и порядка в лесных массивах. Чтобы воспитать бережное отношение к лесу и, конечно же, привить любовь к природе, к уборочной кампании, как правило, активно привлекают молодежь.

Зельвенские лесные угодья занимают около 9700 гектаров. А это 12 лесных обходов, за которыми следят ответственные лесники. Едва ли не каждый день им приходится убирать от мусора закрепленные площади. Поэтому акция «Чистый лес» представляет собой весомую практическую помощь специалистам лесной отрасли. Участок, который отработают 15 человек в течение часа, леснику пришлось бы убирать несколько дней.

Основным источником загрязнения местных лесов являются отдыхающие.

- Не все, к сожалению, добросовестно относятся к тому, чтобы в местах отдыха оставить за собой порядок, – говорит лесничий Зельвенского опытно-производственного лесничества Алексей Головач. – Не скрою, есть много порядочных людей. Помнится, лет 20 тому назад всё выглядело куда хаотичнее: где посидели, отдохнули – там всё и оставили. По крайней мере, сегодня отдыхающие оставляют мусор в пакете где-нибудь под деревом.  Поведение людей становится адекватнее и в пожароопасном отношении: ответственно стали относиться к обустройству кострища, рядом держат воду. Однако стремиться еще есть к чему. 

В этом году к добровольной акции «Чистый лес» на Зельвенщине присоединились молодежные активисты, сотрудники РОВД и ученики СШ №3. Лесничество определило фронт работ и снабдило участников экологического десанта необходимым инвентарем. Поэтапно они убирали территорию лесного фонда от бытового мусора. Правоохранители благоустраивали прибрежную территорию водохранилища, наводили порядок на стоянках, расположенных в районе деревни Бережки. В лесном массиве «Збляны» трудились БРСМовцы. 

На уборку побережья водохранилища в лесопарке «40 лет Победы» отправились школьники. В рамках акции «Чистый лес» и кампании «Восстановим леса Беларуси» сюда приехали неравнодушные добровольцы из 9 класса. К слову, у школы есть собственное лесничество «Росток», его цель – воспитать экологически грамотное поколение.

– В стенах нашего учреждения образования постоянно ведется просветительская работа на тему экологии. Весной провели акцию «Неделя леса», которая прошла в конце марта – начале апреля, – рассказывает Татьяна Степановна Бруй, учитель географии СШ №3, которая со школьниками приехала в качестве сопровождающего работника. – В осенние и весенние периоды постоянно приезжаем убирать лес, на посадку ездим по мере возможности. Всё это происходит в тесном сотрудничестве с работниками лесничества, которые за годы совместного партнерства стали нам надежными друзьями. Зельвенское лесничество, в свою очередь, старается поощрять заслуги школьников и периодически выделяет для этого средства. 

…Мешки стремительно наполнялись пластиком, бумагой, полиэтиленом.