Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

16 ноября 2019

День охраны труда прошел на Зельвенщине

 В организациях Гродненской области за 10 месяцев текущего года значительно увеличилось количество несчастных случаев на производстве, в которых погибло 20 человек (в 2018 г. – 8), травмы с тяжелым исходом получили 76 работников (в минувшем – 70). По данным Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда вина нанимателя отсутствует в 16 случаях гибели работников и в 38 – в случаях травматизма. Члены районной комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Зельвенском райисполкоме в рамках проведения областного дня охраны труда с единой повесткой «Трудовая и производственная дисциплина – основа безопасности труда» провели встречи с трудовыми коллективами девяти организаций, обратив особое внимание на соблюдение трудовой и производственной дисциплины и ответственности работников за свое здоровье и жизнь.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Коваленя встретилась с работниками государственного предприятия «Зельвенская МПМК-148», где в текущем году произошел несчастный случай на производстве. Проанализированы вопросы соблюдения трудовой и производственной дисциплины, как рабочими, так и специалистами, выполнение рекомендаций мобильной группы, проведение профилактической работы направленной на соблюдение норм и требований для обеспечения безопасного труда.

Председатель районного объединения профсоюзов Ирина Пузач, выступая на дне охраны труда в Зельвенском  ПМС, назвала наиболее частые причины несчастных случаев – нарушение инструкций по охране труда, эксплуатация неисправного транспорта, механизмов, оборудования, игнорирование использования индивидуальных средств защиты, привлечение потерпевшего к работе не по специальности и, самое главное, личная неосторожность, безответственность, спешка и халатность.

В ПМС за текущий период этого года 29 человек наказаны в соответствии с коллективным договором. Строжайшим образом, вплоть до увольнения, здесь поступают с теми, кто явился на работу в нетрезвом состоянии или допустил распитие спиртных напитков на рабочем месте. Большое значение для обеспечения безопасности уделяется профилактической и разъяснительной работе.

– Необходимо понимать, что самое важное и ценное для каждого из нас – это жизнь и здоровье, – подчеркнула Ирина Станиславовна. – И те моральные и материальные потери, вызванные производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью, связанные с человеческим фактором не должны фигурировать в статистике. Соблюдение требований охраны труда зависит только от нас самих.

Быть внимательными и помнить о собственной безопасности, а также о безопасности окружающих рекомендовала работникам культуры профсоюзный инспектор по охране труда Наталья Васильева и инженер по охране труда отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Александр Тумащик.