Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

8 октября 2019

Депутаты райсовета обсудили мероприятия, которые проходят под знаком Года малой родины

 В феврале прошлого года Александр Лукашенко сообщил, что 2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины. А спустя непродолжительное время – в апреле 2018 года – Глава государства высказался о том, что «это даже не год малой родины, а трехлетка… Сразу людей не повернешь. Они сначала должны привык­нуть, осознать, наметить себе какие-то планы, а где-то кому-то надо и деньги заработать, чтобы в свою малую родину вложиться». 20 июня 2018 года Президент подписал Указ № 247 о проведении в Беларуси 2018-2020 годов под знаком Года малой родины в целях стимулирования социально-экономического развития регионов, формирования активной гражданской позиции у населения, сохранения историко-культурного наследия.

В Зельвенском районе утвержден План мероприятий по данной тематике. Промежуточные итоги его реализации органами местного управления и самоуправления проанализировали на сессии районного Совета депутатов.

Что реализовано и что реализуется

Приоритетным направлением деятельности органов местного управления и самоуправления является наведение порядка на земле. В текущем году проведено два районных субботника по благоустройству населенных пунктов, зе- мель общего пользования, памятных мест и мест захоронения. Аналогичные мероприятия прошли во всех сельсоветах. Зельвенцы активно поддержали инициативу озеленения территорий населенных пунктов: только в нынешнем году высажено 3900 деревьев и кустарников (при задании 150).

Всеми сельсоветами проводится работа по сносу невостребованных аварийных зданий и сооружений. За анализируемый период снесено 128 ветхих домов, в результате чего вовлечено в севооборот почти 20 гектаров земли.

Реализуется комплекс мероприятий по благоустройству населенных пунктов. Во дворе 56-квартирного дома в микрорайоне «Северный» обустроена детская площадка, на придомовой территории дома № 4 по ул. Железнодорожной оборудованы игровая и спортивная площадки. В плане повышения уровня жизнедеятельности показателен опыт агрогородков Елка, Князево, Голынка и Деречин.

Стимулирование деловой активности

На Зельвенщине разработан контурный план развития частного бизнеса, определены его перспективные направления. Издан инвестиционный каталог района, который содержит предложения по открытию производств на территории нашего региона.

В рамках проекта «Создание устойчивой инфраструктуры для поддержания развития стартапов и малого бизнеса в регионах Беларуси» реализуется инициатива «Молодежная бизнес-ла- боратория «Profi».

 

За счет открытия производств и предприятий за 7 месяцев текущего года в районе созданы 23 новых рабочих
места.

В населенные пункты – максимальный комфорт

За время реализации Программы в районе открыто 11 торговых объектов, в т.ч. 3 – в сельской местности. Для обслуживания сельчан приобретен автомагазин и открыт дополнительный маршрут для его курсирования. Обеспеченность жителей района торговыми площадями (на тыс. населения) составила 573,6 кв. м при областном нормативе 480 кв. м.

 

В полном объеме выполняются социальные стандарты в сфере бытового обслуживания. На Зельвенщине функционируют районное унитарное предприятие бытового обслуживания и
39 объектов других форм собственности (15 – в сельских населенных пунк­тах). Зельвенцам предоставляется
83 вида бытовых услуг.

Медицинские услуги оказывают районная поликлиника, 6 амбулаторий, 11 ФАПов и центральная районная больница.

Внедряются новые формы социального обслуживания – замещающая, приемная и гостевая семьи, в агрогородке Каролин открыт филиал ЦСОН.

Воспитание любви к родной земле

 В рамках акции «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся» во всех музеях учреждений образования организованы тематические экспозиции «Год малой родины». Реализуется информационно-образовательный проект «Школа Активного Гражданина» (ШАГ), в рамках которого проходят встречи юных зельвенцев с известными жителями района, передовиками производства, спортсменами, ветеранами труда.

В культурной сфере проведены различные фестивали и конкурсы народного творчества. Организовано 57 праздников деревень, прошло более 400 концертов творческих коллективов в отдаленных малонаселенных деревнях района. Разработана концепция проведения брендовых мероприятий в агрогородках. Особой популярностью пользуются праздники клубники (аг. Бородичи), молока (аг. Кривичи), праздник «Ремесло как образ жизни» (аг. Деречин), фольклорный праздник «Перезвон талантов» (аг. Каролин) и т.д.

По инициативе Почетного гражданина Зельвенского района поэта Владимира Мазго ежегодно в районной библиотеке проходит праздник «Зэльвенскія Сакавіны».

Конкурс авторской песни «Новое поколение» и Анненский кирмаш, которые проводятся ежегодно в Зельве, обрели статус областных фестивалей.

Компетентно

Валентин Семеняко, председатель районного Совета депутатов:

– Сам факт того, что 2018-2020 гг. пройдут под знаком Года малой родины, должен стать стимулом для каждого жителя района проявить созидательную инициативу. А задача местной власти – превратить эту инициативу в систему работы. Такой подход особенно актуален в свете декларируемого в Беларуси акцента на развитие регионов. Не случайно Президент, не так давно посещая Ивьевский и Кореличский районы, отметил, что уделять внимание регионам – задача не только центральных органов власти, но и самих регионов (они должны думать о своем развитии).

В данном контексте есть много направлений работы: это не только благоустройство и наведение порядка на земле, но и экономическая, патриотическая, крае­ведческая и другие виды деятельности. Опираясь на историю, наследие и потенциал, который имеем, мы должны выстроить свое дальнейшее развитие, определить дорожную карту и по ней дальше двигаться.

Районный План мероприятий по проведению Года малой родины включает порядка 120 мероприятий. Это и вовлечение в оборот неиспользуемых плодородных земель, и наведение на них порядка, и восстановление мелиоративных систем. Особые условия на Зельвенщине создаются для развития предпринимательства, ремесленничества и фермерства. Запланирован и ряд масштабных тематических акций, которые ставят своей целью привлечение внимания к малой родине каждого.

За последние два года многое сделано по стимулированию деловой активности зельвенцев – в создании новых рабочих мест, развитии малого бизнеса, агроэкотуризма, строительстве жилья для молодых и многодетных семей. Нужно, чтобы свежие, новые идеи шли от жителей района и они были не безразличными наблюдателями таких преобразований, а сами прикладывали максимум усилий для развития своего региона. В этом, мне кажется, истинное проявление патриотизма – любить малую родину не на словах, а на деле.