Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

4 ноября 2018

Экономически невыгодно. Почему закрывают магазин в Бережках?

 «Как так?! Магазин в Бережках закрывают!» – с некоторым негодованием сообщила в телефонном звонке в редакцию жительница деревни. Решением местной власти, по словам звонившей, недовольно большинство сельчан. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент газеты «Праца» отправилась на организационное собрание в деревню.

Как оказалось, на время отопительного сезона (с 1 ноября по 15 апреля) на Зельвенщине будут закрыты два продовольственных объекта – в деревнях Бережки и Малая Угринь. По словам заместителя председателя райисполкома Нины Галыни, причин на это немало. Говорят цифры: не первый год магазины Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества работают в убыток, выручка за месяц составляет не более 4000 рублей. Посещаемость низкая: в среднем около 5 человек в день. Несмотря на предлагаемый торговой точкой ассортимент товаров, в потребительскую корзину попадают в основном хлеб, молоко и алкогольные напитки. Если более конкретно, то, например, в Бережках средняя ежедневная выручка – не более 150 рублей, ежемесячный товарооборот на одного жителя – 37 рублей. Для сравнения: в Добросельцах последний показатель составляет 217 рублей, в Голынке – 143. Впрочем, откуда взяться высокой выручке, если в Бережках проживает чуть более 50 человек, в Малой Угрини – 37.

– В соответствии с установленными государственными стандартами для работы стационарного магазина количество жителей населенного пункта должно составлять не менее 200 человек. Мы долгое время закрывали глаза на этот фактор. Так сказать, тянули до последнего. А теперь, к сожалению, не видим понимания с вашей стороны, – обратилась к сельчанам во время собрания Нина Галыня.

Свои аргументы изложила и директор филиала Гродненского облпотребобщества Таиса Желковская:

– Поймите, магазин работает в убыток. Во время отопительного сезона появятся дополнительные расходы (на топливо, зарплату кочегару). Где взять средства? В таких условиях работа магазина экономически не выгодна.

Так что, лишить из-за этого людей возможности делать покупки?! Речь об этом не идет. Представители органов местной власти предложили жителям Бережек самостоятельно заняться торговлей – открыть частный магазин в здании государственного, ведь его можно арендовать. В соответствии с Указом № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» бизнесмену предоставят льготы. Осознавая невыгодность предприятия, от предложения местные отказались…

На альтернативу делать покупки в автолавке ответили, что холодно и не каждый в силу возраста может простоять в очереди. В довесок Зинаида и Лидия Шпаковские рассказали о том, что товар в магазине на колесах плохо видно на витрине. Были и те, кто сетовал на график приезда автолавки.

– Ведь как бывает: займусь домашними делами, вылетит из головы, что сегодня автолавка, и остаюсь без хлеба, – отмечает Нина Стрик. – А магазин работает постоянно, по графику, да и Таня (продавец. – Прим. ред.) в случае необходимости привезёт продукты с райцентра.

– Вот-вот! Автомагазин приезжает после обеда, а если мне порошок или ещё что с утра понадобится? Как ни крути, а магазин на селе должен быть! – звучали доводы.

Хотя для бережковцев «затариваться» в автолавке не ново. В начале года по причине болезни и трудового отпуска продавца Татьяны Дейкало стационарный магазин не работал около трёх месяцев. В тот момент жители были рады альтернативе. Никаких жалоб, связанных с работой автомагазина, не поступало.

– Да автолавка ещё лучше, чем магазин! Михаил (продавец автомагазина. – Прим. ред.) приезжал во вторник, четверг и субботу. Останавливался в трёх местах. Работал строго по графику. Иногда даже задерживался, чтобы все смогли отовариться. К продуктам претензий не было – всегда свежие, ассортимент достаточный, – рассказала Анна Дорохович. – А если нужно что-то эдакое, можно и заявку оставить. Жили ведь раньше без магазина и теперь справимся.

Как бы там ни было, решение о закрытии магазинов принято, альтернатива есть: в районе работают 4 автолавки. График их курсирования можно найти на остановочных пунктах или уточнить в Зельвенском филиале Гродненского облпотребобщества по тел. 2-42-79. А можно попробовать самому открыть торговое дело. Государство пойдёт навстречу.

СПРАВОЧНО

Согласно Указу № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» для юрлиц и ИП, осуществляющих в сельской местности розничную торговлю, общественное питание, оказывающих бытовые услуги, установлены пониженные ставки по налогу на прибыль (для юрлиц) и по подоходному налогу с физических лиц (для ИП) в размере 6%, для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога – ставка в размере 1 базовой величины в месяц. Также предусмотрено освобождение от НДС, от налога на недвижимость и земельного налога (арендной платы) за участки, находящиеся в госсобственности и используемые под размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания в сельской местности.

Субъекты хозяйствования, в том числе индивидуальные предприниматели, вправе приобретать объекты недвижимости без проведения аукциона по рыночной стоимости, продавать алкогольные напитки в сельских магазинах вне зависимости от величины торговой площади, а юрлица – и в автомагазинах при условии согласования маршрута и ассортимента.