Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

5 декабря 2018

Есть большие вопросы к ЖКХ. Жители Мадеек рассказали представителям районной власти о проблемах деревни

 Ряд вопросов с жителями д.Мадейки обсудил председатель районного Совета депутатов Валентин Семеняко.

В начале встречи Валентин Михайлович рассказал об итогах социально-экономического развития района и результатах работы депутатского корпуса за 9 месяцев текущего года, а также напомнил о предстоящих в 2019 году нововведениях в законодательстве.

Так, с 1 января вступает в силу обновлённый Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут полностью возмещать затраты государства на оказание ЖКУ. В июне была создана постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения, возглавил которую Валентин Михайлович.

– Наша задача трудоустроить зельвенцев, в случае необходимости направить их на переобучение. Одним словом, сделать всё, чтобы человек был востребован на рынке труда, – пояснил Валентин Семеняко.

К слову, предварительная база данных, где собраны сведения о безработных зельвенцах, уже сформирована. Позвонив в комиссию по телефонам 2-53-47 или 2-55-74, можно узнать, включён ли гражданин в этот список.

Как председатель районного Совета депутатов Валентин Семеняко рассказал о деятельности народных избранников. Он подчеркнул, что депутаты должны знать о проблемах населения. Для этого проходят приёмы граждан, прямые линии, встречи с населением. Однако в этом году не многие воспользовались возможностью обсудить волнующие темы с депутатами лично.

 За нынешний год мной проведено 18 выездных и 15 по месту работы приёмов граждан. Поступило 15 обращений. 13 из них уже разъяснены. Оставшиеся находятся на контроле, – отметил Валентин Семеняко.

Чтобы разрешить проблему, о ней как минимум нужно сообщить. Депутаты районного, местного, областного уровней, а также старосты деревень готовы к сотрудничеству. Яркое тому подтверждение – организованная ныне встреча, во время которой жители д.Мадейки получили ответы на волнующие вопросы. Все они связаны с работой РУП ЖКХ.

В первом случае жильцы многоквартирного дома третий год не могут дождаться обещанного капитального ремонта. По словам обратившихся, проблем немало: течёт крыша, в подвале застаивается вода. Валентин Михайлович пообещал уточнить перечень работ, которые запланированы коммунальниками, и срок исполнения обязательств.

Второй вопрос аналогичный: в доме протекает крыша. С решением этой проблемы мадейковцам придётся подождать – на данный момент дом не обслуживается РУП ЖКХ. Жильцы готовы заключить договор с коммунальным хозяйством, но для этого нужно получить технический паспорт.

В ближайшее время по распоряжению Валентина Михайловича в деревне состоится собрание, где начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Алла Чайчиц и представитель РУП ЖКХ детально обсудят проблему с жильцами.