Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

10 июня 2018

Ферма по добыче криптовалют откроется на Зельвенщине

  Ещё в конце минувшего года страну всколыхнул информационный бум – о криптовалюте говорили буквально все. Многие – вкрадчиво, не совсем корректно, урывая то тут, то там псевдонаучные толкования. С каждым днем популярность виртуальных денег становилась шире, громче. Следовательно,  криптовалюта  обретала хоть и мнимую, но ценность. Как добывают криптовалюту? Что на этот счет думает белорусское правительство? Поддерживают ли на Зельвенщине всемирный тренд? Обо всём по порядку.

 Дословно «майнинг» переводится с английского языка как добыча полезных ископаемых. Но в данном случае речь идет о добыче цифровой валюты. Криптовалюта – это код и в то же время платежная единица. Майнеры, то есть добытчики цифровых денег, производят расчеты по данным кодам с помощью мощных вычислительных компьютеров и соответствующих программ.

 За рубежом с этой целью обустраивают целые фермы по выработке биткоинов (так называемой валюты). Что такое майнинг-ферма? Чаще всего это высокопроизводительный компьютер с несколькими видеокартами. Сегодня майнить можно даже со смартфона, но не настолько быстро и, соответственно, продуктивно.

 Работает всё так: майнер подключает компьютер к сети, производит определенные настройки и наблюдает, как компьютер зарабатывает электронные деньги, которые можно обменять на доллары, евро или рубли.

 Остановимся на криптовалютах. Bitcoin, DASH, Monero… Их множество. Как и у традиционных валют, у них есть свой курс, свои обменники, своя биржа. Но криптовалюты неустойчивы на финансовом рынке. Например, поначалу (2008 год) один bitcoin стоил 5-6 центов, сегодня  – немногим менее 8 тысяч долларов.

 Стихийный и стремительный рост курса криптовалют является для майнеров главным риском. Широкая популярность привлекла интерес ученых и экспертов. Они-то и задались вопросом: являются ли криптовалюты деньгами в классическом их понимании? Белорусский рубль, например, привязан к национальному золотому фонду. А что в случае краха «подстрахует» криптовалюту?

 В Беларуси определились с положением виртуальных денег. Отношение к ним обозначено в Декрете №8 «О развитии цифровой экономики».

 «Декрет не предполагает никаких ограничений и специальных требований к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов (устройства, обеспечивающие информационную безопасность майнера, также используются для его идентификации. – Прим. авт.), а также деятельности операторов криптоплатформ и операторов обмена криптовалют. Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью, а токены не подлежат декларированию», – читаем комментарий к декрету на интернет-портале Президента Республики Беларусь. А недавно стало известно, что Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют стран Европы.

 Как обстоит дело с майнингом на Зельвенщине? В марте этого года в Зельвенском районе зарегистрировано ООО «АБСБ АйТи», которое планирует запустить майнинг-ферму в урочище «Татаришки». Заработанная криптовалюта будет реализовываться на специальных биржах.