Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

6 сентября 2020

Газета «Праца». Зельва

 Уборка кукурузы, свёклы, картофеля, редьки – в хозяйствах района началась осенняя страда. Так, 1 сентября дети пошли в школу, а аграрии госпредприятия «Голынка» вышли на поля второго хлеба.

Под культуру в хозяйстве отведено традиционные 70 гектаров. Большая часть картофеля посажена на производственном участке №1, где сейчас идут уборочные работы.

– Начали с полей, где произрастает ранний сорт «Уладар», – отмечает бригадир производственной бригады Виктор Лапко. – Позади только 3 гектара, с которых собрали более 60 тонн клубней. Урожайность на данный момент составила 206 ц/га. Это слишком скромные цифры, чтобы быть показательными.

Ожидаемый урожай этого года для госпредприятия Голынка – 2605 тонн. Ставку агрономическая служба делает на элитные импортные сорта «Радриго», «Бельмондо» (были высажены впервые) и «Королева Анна».

Второй хлеб хозяйство будет реализовывать на Рогозницкий крахмальный завод, продавать населению (в том числе и на сезонных ярмарках), а также передаст в местную столовую. 

Но до этого дела еще далеко. А пока крахмальная культура отправляется с полей прямиком в картофелехранилище. Доставляют ее туда механизаторы Виктор Марчук, Иван Булак, Павел Коренко, Михаил Грещик, водители Иван Тимошко и Валерий Прытков.

Выкапывают клубни из почвы на специальном комбайне Вячеслав Жабанос, с помощью картофелекопателя Сергей Залевский. В помощниках у Сергея Фёдоровича бригада из 20 человек, которая ведет ручной сбор овоща.

Процесс продвигается активными темпами. Этому способствует и трудолюбие людей и прекрасная сентябрьская погода.