Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

22 ноября 2019

Инфраструктура, семья и здоровье: о чем говорили на едином дне информирования?

Сегодня на Зельвенщине проходит Единый день информирования. В его рамках представители местной власти встречаются с трудовыми коллективами организаций района.

На обсуждение были вынесены три темы. Первая из них – развитие социальной инфраструктуры регионов в интересах комфортного проживания граждан – была воспринята населением с неподдельным интересом. После обратились к теме семьи, подняв вопрос ответственности родителей за воспитание детей и обеспечения их безопасности. А в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который пройдет 1 декабря, докладчики выступили с профилактическим сообщением «Тестирование на ВИЧ. Знай свой ВИЧ-статус».

Информационная группа во главе с председателем райисполкома Денисом Ольшевским встретилась с педагогами и работниками Князевской средней школы.

Об итогах социально-экономического развития Гродненской области за 9 месяцев текущего года собравшимся доложила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома  Галина Романчук.

Главный врач центральной районной больницы Валерий Климович рассказывал о том, где и как в Зельве можно пройти обследование на ВИЧ.

После присутствующие имели возможность задать представителям власти и районных служб волнующие их вопросы. Поднимались проблемы связанные с медицинским  обслуживанием и деятельностью РУП ЖКХ.


Информационная группа под руководством председателя районного Совета депутатов Валентина Семеняко встретилась с жителями агрогородка Деречин.

Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Дмитрий Сухолет рассказал о развитии социальной инфраструктуры региона, отметив наиболее важные достижения зельвенцев в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря) и.о. главного врача центра гигиены и эпидемиологии Анна Алексеевич рассказала о методах обследования на ВИЧ. Это можно сделать как в медицинском учреждении, так и с помощью экспресс-тестов.

– Существуют 2 вида экспресс-тестов – по образцу крови и слюны. Более простым способом является последний: в домашних условиях можно провериться за 20 минут. Но даже если тест даст положительный результат, не нужно сразу бить в набат – дополнительно обследуйтесь в поликлинике. В нашей стране по статистике 30% от общего числа ВИЧ-инфицированных даже не догадываются о своем заболевании. Рекомендуется делать тест на ВИЧ ежегодно, – рассказала она.

Инспектор ИДН РОВД Денис Амельянчик затронул не менее важную тему – недопустимые условия для нахождения детей в семье:

– Самыми важными критериями являются: непригодное для проживания жилье, отсутствие одежды, еды, невозможность получения образования и медицинской помощи, совершение административных правонарушений либо преступлений несовершеннолетними ввиду своей безнадзорности, асоциальный образ жизни родителей.

Также он заострил внимание на теме получения детьми травм в бытовых условиях. К примеру, когда родители ставят горячую чашку на край стола, а затем берут маленького ребенка на руки. Малыши, не понимая, что это опасно, тянутся к чашке и опрокидывают её. В итоге – ожоги на лице и руках ребенка.

Во Всемирный день некурения, который ежегодно проходит 21 ноября, жителям агрогородка еще раз напомнили о технике пожарной безопасности. Начальник районного отдела по ЧС Сергей Бурдук рассказал, что основной причиной пожаров является неосторожность при курении, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Не менее опасный фактор – нарушения при пользовании бытовыми электроприборами.

– Большое количество пожаров случается из-за стиральных машин, оставленных без присмотра. Не забывайте выключать технику из розетки, когда закончили стирку, – рекомендовал Сергей Михайлович.


Информационная группа во главе с заместителем председателя райисполкома Сергеем Лойко встретилась с работниками СПК «Сынковичи».

В конце встречи, присутствующие смогли задать волнующие их вопросы членам информационной группы. В частности, работники СПК «Сынковичи» интересовались сферой жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения. На все поступившие вопросы были даны разъяснения.

Информационная группа во главе с заместителем председателя райисполкома Виталием Дубовским встретилась с коллективом Голынковской средней школы.

О социально-экономическом развитии Гродненщины за 9 месяцев 2019 года рассказала заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Татьяна Лидяева:

– Объем валового продукта за этот период составил 8 млрд рублей. За 2019 год ожидается положительный итог в 103% по отношению к уровню прошлого года. Хочется отметить, что за 9 месяцев улучшилась производительность труда. На промышленных предприятиях увеличилась валовая добавленная стоимость товаров, а на складах собирается меньше запасов. Налицо рост в розничной торговле – на 3%. Радует сальдо внешней торговли товарами и услугами: оно поднялось на 10% и 8% соответственно.

Татьяна Александровна также отметила, что сейчас в области ведется работа по заполнению пустующих мощностей на свиноводческих комплексах. В прошлом в связи с болезнями поголовье сократилось, и его будут восстанавливать.

Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мария Земба рассказала о развитии социальной инфраструктуры нашего региона, куда относятся сферы здравоохранения, образования, спорта, туризма, культуры и религии.

– Огромный плюс для населения – то, что в нашей стране основу здравоохранения составляют государственные учреждения с бюджетной формой финансирования. Показателен пример того, что обеспеченность больничными койками на 10 тысяч населения в Беларуси – 80 коек, в Польше – 65, в Латвии – 56. А в Зельвенском районе и вовсе – 85,6! В последние годы в нашем регионе укоренилась форма оказания медицинской помощи сельскому населению, когда бригады из райцентра в амбулатории и на ФАПы выезжают еженедельно по средам. Итог доступной медицины: на Зельвенщине увеличилась рождаемость, младенческая смертность рекордно низкая, а женщины живут дольше, чем в среднем по Беларуси (82,1 года), – отметила Мария Иосифовна.