Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

4 февраля 2019

Исполнительская дисциплина и модернизация производства станут ключевыми факторами в развитии Зельвенского района

 В решении задач социально-экономического развития района неуместно полагаться на содействие внешних факторов: по большому счету результат достигается за счет субъективных, таких как строгая производственная и технологическая дисциплина, применение передовых методик и технологий. К такому выводу пришли участники заседания райисполкома, где были подведены итоги социально-экономического развития Зельвенского района в 2018 году, рассмотрен ход выполнения Программы социально-экономического развития района на 2016–2020 годы и определены важнейшие задачи на текущий год.

Первостепенным при желании развиваться является анализ проведенной работы. Как отметил председатель райисполкома Денис Ольшевский, по итогам 2018 года обеспечено выполнение ключевых показателей по экспорту товаров и услуг, привлечению прямых иностранных инвестиций. Вместе с тем не выполнены отдельные дополнительные задания. И если некоторые объективные причины такого положения дел можно принять во внимание, то недоработку руководителей – нет. Они в первую очередь должны отвечать за стабильную работу возглавляемых организаций.

В Зельвенском районе агропромышленный сектор – ключевой в обеспечении экономического развития. На этом фоне весьма серьезной выглядит проблема невыполнения задания по темпу роста валовой продукции сельского хозяйства. Образовалась она из-за недобора зерновых и зернобобовых культур, причем во всех хозяйствах района, снижения объема заготовки рапса и картофеля, сокращения кормовой базы.

По словам первого заместителя председателя райисполкома Евгения Грецкого, недобор продукции растениеводства – результат сложных погодных условий. Что же касается производства животноводческой продукции, надо признать, в минус показатель потянули помимо прочего снижение технологической дисциплины, качества кормов, несоблюдение санитарно-гигиенических норм содержания скота и др.

– В этом году необходимо приложить максимум усилий для выполнения доведенных прогнозных показателей как 2019 года, так и пятилетки. Они, естественно, напряженные, но при условии соблюдения технологии и производственной дисциплины выполнимы, – констатировал Евгений Грецкий.

Уже сейчас управление скорректировало работу: под урожай 2019 года увеличены посевные площади зерновых на зерно и корм, озимого рапса, кукурузы на зеленый корм. Увеличены и объемы заготовки кормов – сена, сенажа, силоса, зерносенажа. Для этого будут проведены перезалужение трав на площади 2 830 га, подсев многолетних трав на пашне на площади 3850 га. После первого укоса все хозяйства района проведут подкормку трав минеральными удобрениями. В числе мероприятий, которые должны обеспечить сохранение и повышение урожая сельскохозяйственных культур, – борьба с вредителями и болезнями.

Анализируя работу других отраслей экономики, заместитель председателя райисполкома Нина Галыня выделила в качестве главного критерия эффективности работу с инвестициями. Отмечалось, что на Зельвенщине разработан инвестиционный каталог, сформирован перечень земельных участков для предоставления инвесторам под строительство объектов. В целом 2018 год для Зельвенщины стал показательным в том плане, что район умеет работать с привлечением капитала – реализовано как минимум 4 проекта. Если продолжать в том же духе, можно рассчитывать на интенсивное развитие инфраструктуры региона и, как следствие, создание новых рабочих мест.

За последний год у зельвенцев была возможность трудоустроиться на 5 вновь созданных малых предприятий, начать деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.  И многие ею воспользовались: 25 человек открыли собственное дело, в райисполком поступило 23 уведомления о начале осуществления видов деятельности, утвержденных Декретом №7, 39 человек работают в рамках Указа №337 без госрегистрации, 6 человек получили государственную финансовую поддержку для открытия своего дела..

Среди проблемных вопросов отрасли – невыполнение показателя розничного товарооборота. В какой-то степени на это повлияла реконструкция автозаправочной станции. Но глубинные причины – в неумении удовлетворить спрос покупателя. Так, в торговых объектах района узкий ассортимент товаров промышленной группы.

– Казалось бы, очевидные механизмы, но почему-то мы снова и снова должны о них говорить: необходимо применять активные формы торговли – ярмарки, выставки-продажи, распродажи товаров, проводить ремонт и модернизацию торговых объектов. Особенно это касается магазинов филиала, в частности «Универмага», – подчеркнул председатель райисполкома Денис Ольшевский.

Говоря о результатах выполнения показателей социальной сферы, заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко наряду с положительными наработками назвал и недостатки. В сфере образования, например, это уменьшение охвата детей в возрасте от 3 до 6 лет дошкольным образованием, ухудшение результативности учащихся на республиканской олимпиаде по учебным предметам, в сфере здравоохранения – значительное количество вакансий врачей и среднего медицинского персонала, а также один из самых высоких в области показатель общей смертности и смертности в трудоспособном возрасте.

– Резервов в данных отраслях достаточно, чтобы в текущем году усилить подготовку школьников к участию в предметных олимпиадах, привлечь детей к занятиям в объединениях по интересам, оздоровить учащихся в летний период, – уверен заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко. – Не должна остаться без решения и проблема кадров в 
ЦРБ.

В отрасли строительства беспокоит объем строительно-монтажных работ, который в 2018 году выполнен на 86,5% к заданию. Поиск новых рынков сбыта и удешевление стоимости услуг как механизм повышения конкурентоспособности могут изменить ситуацию в лучшую сторону.

В сфере ЖКХ усилия необходимо направить на выполнение показателя по снижению удельного расхода электроэнергии на подъем и подачу воды, на уменьшение дебиторской задолженности, повышение качества услуг, оказываемых населению.

В ходе обсуждения всех вопросов повестки дня были приняты соответствующие решения с оценкой работы ответственных лиц по каждому направлению деятельности.

– Предстоит год напряженной работы во всех отраслях. Каждому руководителю необходимо серьезно проанализировать ситуацию в возглавляемой организации и принять результативные меры по обеспечению выполнения прогнозных показателей. Вклад каждого работника можно повысить, если ответственно относиться к планированию и добиваться результатов, намеченных в начале года, – резюмировал Денис Ольшевский.

Оценку работе исполкома дал заместитель министра экономики Республики Беларусь Дмитрий Ярошевич:

– Задачи поставлены довольно серьезные, и, несмотря на сложности, их надо выполнить. Тем более что у района есть потенциал, чтобы выйти на запланированный уровень социально-экономического развития. Необходимы лишь деловой подход, инициативность и, конечно, повышение исполнительской и производственной дисциплины.