Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

7 марта 2019

К сезонным работам планируют привлекать трудоспособных зельвенцев, не занятых в экономике района

 Данную перспективу и ряд других вопросов обсудили члены комиссии по координации работы по содействию занятости населения на очередном заседании.

Не только Зельвенщина, но и другие регионы страны озадачены вопросом формирования базы данных граждан, не занятых в экономике, проверкой списков плательщиков ЖКУ по себестоимости. Очень важно не допустить случаев необоснованного включения в список, например, самозанятых лиц или трудоустроенных (обучающихся) за границей.

До сих пор члены комиссии не смогли лично оповестить семь жителей района о включении их в список. Граждан попросту не нашли по месту регистрации. Содействие в поиске окажут сотрудники РОВД.

Работая над базой данных и списком плательщиков, комиссия несколько снизила активность работы в вопросах содействия в трудоустройстве желающим гражданам. Как отметил председатель комиссии по координации работы по содействию занятости населения Валентин Семеняко, в данном направлении необходимо работать эффективнее.

– Формальное трудоустройство зельвенцев недопустимо. Важно обеспечить человека работой, проверить актуальность вакансии на рынке труда, согласовать кандидатуру работника с нанимателем, – пояснил Валентин Михайлович и дал поручение председателям сельисполкомов, включенным в состав комиссии, пригласить на следующее заседание граждан, нуждающихся в работе и, что немаловажно, желающих трудоустроиться.

Каждому обратившемуся будут предложены варианты занятости, самозанятости или переобучения с учётом потребностей зельвенского рынка труда. Как вариант временного трудоустройства – сезонные работы.

Ещё один аспект, рассмотренный членами комиссии, –профилактическая работа. На заседании утверждён график посещения безработных зельвенцев, ведущих асоциальный образ жизни. Члены комиссии и депутаты проведут с ними профилактические беседы, пригласят на заседания комиссии для дальнейшего трудоустройства.