Главная / Новости / Новости района
29.01.2020

Как правильно составить завещание?

 В пенсионном возрасте, да и не только, люди часто задумываются о составлении завещания. Но в большинстве случаев не знают, как правильно это сделать.

Начнем с того, что завещание – это волеизъявление гражданина (далее – завещателя) по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Пока гражданин жив, он является собственником имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению, несмотря на наличие завещания. Наследники приобретают право на это имущество только после смерти собственника.

Завещатель сам определяет круг наследников, размер их долей в наследственном имуществе, а также может определить, кому из наследников достанется то или иное конкретное имущество (например, сыну – автомобиль и денежные вклады, дочери – квартира).

Завещать имущество можно физическим лицам (как входящим в круг наследников по закону, так и не состоящим в родственных отношениях с завещателем), государству, его административно-территориальным единицам.

Предметом завещания может быть не только имущество или права, принадлежащие завещателю на день составления завещания, но и имущество, которое будет приобретено в будущем. При удостоверении завещания нотариус не проверяет принадлежность завещаемого имущества завещателю.

Составить завещание может только гражданин, обладающий дееспособностью в полном объеме. Поэтому нотариус не удостоверит завещание от имени несовершеннолетнего, недееспособного или ограничено дееспособного гражданина.

Завещание должно быть написано завещателем собственноручно в двух экземплярах и подписано им в присутствии нотариуса. Не может быть удостоверено одно завещание от имени двух и более лиц, даже если за удостоверением завещания обращаются супруги. Они должны составить два отдельных завещания, а не одно – совместное.

При удостоверении завещания нотариусу необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца и др.). В случае, если завещатель является лицом, которому назначена пенсия в Республике Беларусь (пенсионером), либо инвалидом I или II группы, при себе необходимо иметь пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида для рассмотрения вопроса о возможности применения льгот по уплате нотариального тарифа.

Если гражданин неграмотен, болеет и не может собственноручно написать завещание, то в таких случаях нотариус записывает завещание со слов завещателя в присутствии свидетеля. Свидетелю необходимо также предъявить нотариусу документ, удостоверяющий личность.

Согласно закону, свидетелем не может быть: нотариус либо иное лицо, удостоверяющее завещание; лицо, в пользу которого составляется завещание; супруг завещателя, его дети, родители, внуки и правнуки, а также иные наследники по завещанию и закону; граждане, не обладающие полной дееспособностью; неграмотные; лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний; граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют в полной мере осознавать существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком.

Удостоверение завещания другими лицами допускается в следующих случаях:

  • если гражданин, находится на излечении в больнице, госпитале, других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, или проживающий в доме-интернате для престарелых и инвалидов, удостоверение завещания осуществляется главным врачом, его заместителем по медицинской части или дежурным врачом этих больниц, госпиталей и других организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также начальником госпиталя, руководителем дома-интерната для престарелых и инвалидов;
  • если гражданин, находится во время плавания на судах, ходящих под Государственным флагом Республики Беларусь, удостоверение завещания осуществляется капитаном этих судов;
  • если гражданин находится в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверение завещания осуществляется начальником этих экспедиций;
  • завещания военно-служащих в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, а также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверяется командирами этих частей;
  • завещания лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, удостоверяются начальниками соответствующих учреждений, исполняющих наказание, или руководителями администраций мест содержания под стражей.

Несоблюдение правил письменной формы завещания и его удостоверения нотариусом либо лицом, которому предоставлено право удостоверять завещания, влечет недействительность завещания.

Следует помнить, что завещатель в любой момент может отменить либо изменить завещание. Отменить завещание можно двумя способами: путем составления нового завещания; путем уничтожения всех экземпляров самим завещателем либо по его поручению нотариусом.

Наследникам необходимо знать, что наличие завещания не означает, что имущество, указанное в завещании, переходит к ним «автоматически» после смерти завещателя. Для оформления прав на имущество, указанное в завещании, наследникам необходимо обратиться в нотариальную контору до истечения шестимесячного срока со дня смерти завещателя и предъявить свидетельство о смерти завещателя и само завещание.

Составлять или не составлять завещание – это решает сам завещатель. А нотариус поможет грамотно изложить его волю, разъяснит все последствия составления завещания, ответит на интересующие вопросы завещателя.

Телефоны нотариусов при возникновении вопросов 7-40-95, 7-40-90.

Консультант нотариальной конторы Зельвенского района
Екатерина ГОРНАЯ