Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

15 сентября 2020

Как в районе совершенствуется схема обращения с отходами?

 Уютный, чистый и красивый поселок – результат постоянного благоустройства и внимания со стороны не только коммунальной службы, но и местных жителей. Сохранять чистоту помогают многие «инструменты». Один из них – беспрерывное налаживание системы обращения с отходами, которой в нашем районе занимаются работники жилищно-коммунального хозяйства.

В современных реалиях важно не просто обеспечить своевременную уборку и утилизацию отходов, но и вернуть во вторичный оборот максимально возможный объем полезного сырья.

– В Зельве оборудовано 38 контейнерных площадок, – рассказывает директор Зельвенского РУП ЖКХ Андрей Оскирко, – из них в многоэтажной жилой застройке – 20, которые заменили 60 контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов (далее ВМР. – Прим. автора) устаревшего образца объемом 0,75 м3 и 0,9 м3. Они износились физически, не защищали сырье от осадков. Кроме этого, в них попадали смешанные и пищевые отходы, а после спрессования и перевозки в мусоровозе такая масса была практически непригодна к сортировке. Другими словами, мы могли поддерживать чистоту улиц, но не могли в полной мере обеспечить технологический процесс. В условиях программы, нацеленной на закрытие мини-полигонов, ставилась задача по совершенствованию схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (далее ТКО. – Прим. автора) и снижению нагрузки на центральный полигон «Валькевичи».

В первую очередь, нужно было обновить материально-техническую базу. Финансовую поддержку районное ЖКХ получило от госучреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов». Подготовка технико-экономического обоснования, составление заявки, проверка информации, обновление данных – всё это заняло немало времени. Но многомесячные старания позволили решить проблему сразу и бесповоротно.

Предприятие получило 60 оцинкованных евроконтейнеров объемом 1,1 м3 – по 20 для бумаги, стекла и пластика. Это позволило обеспечить ими все площадки в многоэтажной жилой застройке. Также за счет выделенных средств в рамках государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» получен новый мусоровоз МАЗ с задней загрузкой и объемом кузова 17 м3.
Не остался без внимания и частный сектор. Для совершенствования раздельного сбора мусора получено 3 тыс. 658 контейнеров объемом 120 л.

– В индивидуальной жилой застройке г.п. Зельва и аг. Бородичи будет организована расстановка в каждом домовладении по два контейнера для сбора смешанных отходов и вторичных материальных ресурсов, – вводит в курс Андрей Александрович. – С каждым хозяином будет заключен договор на пользование оборудованием, в котором будет оговариваться вопрос сохранности вверенного имущества. Емкости будут находиться в пользовании граждан, располагаться во дворах и выкатываться к краю проезжей части в соответствии с графиком. ТКО планируется собирать раз в неделю, ВМР – раз в месяц. После расстановки всех контейнеров охват частного сектора раздельным сбором составит 100%.

В настоящее время в районе завершается рекультивация мини-полигонов. Действующим останется только центральный полигон в д. Валькевичи, который оборудован весами. Там, кроме учета поступающих отходов, будет осуществляться досортировка вторичных материальных ресурсов. Кроме того, для закупки ВМР у населения действует стационарный заготовительный пункт.
На базе санитарной очистки в Зельве, куда свозят ВМР, бумагу и пластик прессуют и формируют в кипы необходимого размера. Затем подготовленное сырье оправляется на перерабатывающие заводы. Там вторсырье обретает новую жизнь.