Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

30 января 2020

Контрактная форма найма, оплата труда бюджетников и порядок рассмотрения обращений граждан. Правовой приём прошёл в Зельве

 Первый в новом году правовой прием прошел с участием правового инспектора труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Дмитрия Безмена, прокурора Зельвенского района Александра Пецевича и председателя районного объединения профсоюзов Ирины Пузач.

Вопросы, с которыми обратились зельвенцы к компетентным лицам, носили разноплановый характер: изменения трудового законодательства, делопроизводство, дорожное строительство, транспортный налог и др.

К примеру, женщину пенсионного возраста интересовали некоторые моменты в сфере применения контрактной формы найма. В частности, сроки и форма уведомления работника о прекращении трудовых отношений, а также условия продления контракта с пенсионером.

Дмитрий Безмен пояснил, что не позднее чем за один месяц до истечения срока действия контракта как работник, так и наниматель обязаны письменно предупредить друг друга о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Несоблюдение нанимателем данного срока для уведомления работника будет являться нарушением порядка увольнения с работы. Касаемо второго вопроса, Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что в измененном Трудовом кодексе, который вступил в силу 28 января, категория пенсионеров никак не выделяется и не ущемляется по отношению к более молодым работникам. Никаких особенностей прекращения срока действия контрактов для пенсионеров Трудовой кодекс тоже не содержит.

Инспектор по кадрам одной из бюджетных организаций района попросила разъяснить порядок оформления дополнений и изменений в действующие контракты, которые необходимо внести в связи с изменениями Трудового кодекса, новой системы оплаты труда работников. По данному вопросу специалисты придерживаются единого мнения – изменения и дополнения, вносимые в контракт, лучше всего оформлять дополнительным соглашением. При этом, документ в обязательном порядке должен содержать дату подписания и быть согласованным с председателем профкома.

В рамках своей компетенции прокурор Александр Пецевич разъяснил обратившемуся мужчине порядок рассмотрения обращений граждан в структурные подразделения и подведомственные организации района, а также дальнейшие действия заявителя при несоблюдении сроков ответа.

Во время приема были обсуждены и другие вопросы, не входящие в компетенцию представителей прокуратуры и профсоюзов. Такие как текущий и капитальный ремонт дорог в райцентре, прохождение гостехосмотра транспортного средства, ответственность водителя за управление автомобилем без допуска его к участию в дорожном движении и др.