Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

17 июня 2020

Можно ли посещать пляж в связи со сложившейся эпидситуацией? Отвечает главврач райЦГЭ

 С приходом лета соблюдать ограничительные меры всё сложнее. Знойные дни традиционно хочется проводить у воды. Возможно ли организовать пляжный отдых в условиях эпидемиологической ситуации?
Помощник врача-гигиениста Виктория Ванович размещает информацию

– С наступлением жарких дней самое большое скопление людей наблюдается, конечно же, на пляже. Летом все хотят чаще бывать на свежем воздухе, принимать солнечные ванны, купаться. Поэтому пляжный отдых возможен и даже необходим. Главное – соблюдать правила посещения и добираться до места отдыха с наименьшей угрозой заражения, – поясняет главный врач райЦГЭ Анна Алексеевич. – Наши специалисты проводят с людьми профилактические беседы по поводу санитарно-эпидемиологических требований на территории пляжа, размещают памятки для населения о правилах поведения в связи со сложившейся ситуацией.

О каких мерах безопасности стоит помнить, посещая пляж? В первую очередь – это соблюдение социального дистанцирования. Важно сохранять 1,5-2-метровое расстояние на свежем воздухе. Стоит избегать рукопожатий, стараться не касаться руками носа и рта, мыть либо обрабатывать руки перед и после таких прикосновений, используя спиртосодержащий антисептик.

Важно соблюдать правила респираторного этикета: при чихании и кашле прикрывать рот и нос одноразовыми бумажными салфетками, которые выбрасываются сразу после использования. При отсутствии салфетки кашлять или чихать нужно в сгиб локтя.

– При посещении зоны отдыха, берите с собой свежеприготовленные продукты в индивидуальной чистой упаковке, мытые фрукты и овощи. Используйте для питья преимущественно упакованную воду в мелкой фасовке, – уточняет помощник врача-гигиениста Виктория Ванович.– Рекомендуется воздержаться от посещения зон отдыха людям пожилого возраста старше 60 лет, лицам с хроническими заболеваниями.

Если собственную безопасность мы обеспечить в силах, то, что насчет проведения профилактических мероприятий (уборки, обработки) в местах отдыха?

– Работниками жилищно-коммунального хозяйства обеспечено проведение влажной уборки общественных туалетов на территории пляжа с использованием дезинфицирующих средств не реже 2-ух раз в сутки. А также обработка контактных поверхностей игрового оборудования, – рассказывает заместитель директора РУП ЖКХ Юрий Снесарь. – Ежедневно убираем территорию пляжа и прилегающей водной акватории, очищаем урны, контейнерную площадку, в том числе в выходные и праздничные дни, и по мере необходимости. Делаем безопасным отдых населения по всем фронтам.