Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

8 февраля 2019

Можно ли за 2 месяца снести десяток пустующих домов и навести порядок в отдаленных от агрогородка деревнях? Формами и методами работы делится председатель Кремяницкого сельисполкома Александр Дереченик

 Деятельность по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов наиболее эффективна, когда ее в равной степени ведут сельисполком и депутаты местного Совета депутатов, а также жители деревень, собственники домовладений. О том, как наладить такое взаимодействие, какие использовать формы и методы работы с населением, а также руководством сельхозорганизации, рассказал председатель Кремяницкого сельисполкома Александр Дереченик во время районного семинара.

– Чтобы каждой деревне придать ухоженный вид, нужна системная и целенаправленная работа. И если в прежние годы мы больше внимания уделяли центральным, условно говоря «сквозным» населенным пунктам, то теперь задействуем и отдаленные сёла. В первую очередь сносим пустующие дома там, где освободившиеся участки рентабельно вводить в севооборот. За декабрь прошлого года и январь текущего с помощью филиала «Князево» и местных жителей нам удалось снести 9 отказных домов, вырубить древесно-
кустарниковую растительность. В планах на февраль – снос еще 16 строений, вырубку поросли планируем продолжать до конца марта, а как только потеплеет, вплотную займемся удалением фундаментов, которых на территории сельсовета больше 50, – рассказал Александр Дереченик. После чего предложил посетить деревни и убедиться в проведенных, в том числе за два последних месяца, работах.

В рамках указов, направленных на совершенствование работы по сокращению количества бесхозных и аварийных построек в населенных пунктах, за весенний период минувшего года в Подболотье снесено 5 домов, рекультивированы фундаменты, освобожденные земли включены в сплошной массив севооборота. Несколько соток подготовлено под залужение. Данные работы продолжаются. 

И, как отметил Александр Иосифович, их хватит еще не на один год: на сегодняшний день в деревне 121 пустующее домовладение.

– В ближайшее время планируем разобрать 23 фундамента, тогда участки станут доступными для обработки техникой филиала, – говорит Александр Иосифович и называет «ошибку» минувших лет: – Раньше практиковались работы по сносу дома на 4-5 сотках, которые потом оказывались неудобными для вспашки.

– Плодородные земли и земли сплошного массива в несколько десятков соток однозначно не должны пустовать. Вместе с тем даже на небольших приусадебных участках, куда не может зайти техника сельхозорганизаций, постоянно должен поддерживаться надлежащий порядок, – подчеркнул председатель районного 
Совета депутатов Валентин Семеняко.

На многих участках в Ляховичах, Кремянице, Задворье и Коневцах уже удалена древесно-кустарниковая и сорная растительность, десяток домов готовится под снос.

Следуя по дальнейшему маршруту Ялуцевичи – Рексти – Деркачи – Станелевичи – Вейшичи – Черчичи, участники семинара убедились, что местной власти удалось найти контакт с собственниками домов, и, что немаловажно, с жителями деревень. Несмотря на февральский день, во всю кипела работа по наведению порядка.

 – Разными формами и методами, включая сельские сходы, встречи с населением, индивидуальные беседы и даже предписания, мы убедили собственников принять решение: или постоянно поддерживать порядок на частном подворье, или отказаться от пустующего дома, который не собираются досматривать, – поделился наработками Александр Дереченик. – Только в декабре адресатам направлено свыше 200 предписаний, в некоторых случаях составлены протоколы.

Результат не заставил себя ждать. Наследники, планирующие использовать дом под дачу, тут же дали ответ и теперь приезжают в удобное для них время наводить порядок. Отказные получены на ветхие и не пригодные для проживания дома. На помощь сельсовету в их сносе пришли местные сельчане.

72-летний пенсионер Станислав Бутько считает, что в ухоженном внешнем виде своего населенного пункта должны быть заинтересованы в первую очередь сами жители:

– Само собой разумеющееся – заботиться о своей малой родине. Равнодушия здесь быть не должно. Я охотно отозвался разобрать пустующие дома и очистить территорию. Согласитесь, лучше здесь будут расти зерновые, чем бурьян. К примеру, этот участок – плюс 40 соток плодородной земли хозяйству. Хорошо филиалу, хорошо и мне. Я ведь, не отъезжая далеко от дома, заготовлю дров на две зимы вперед. Если сельисполкому нужна будет моя сила, буду помогать и дальше.

Большим подспорьем в благоустройстве населенных пунктов стал еще один метод – заброшенные участки для наведения порядка на них сельисполком разделил между людьми. Сельчане, среди которых много механизаторов и полеводов, а также тех, кто сейчас находится в отпуске, согласились помочь и с удовольствием поделись своими впечатлениями с участниками семинара.

– Нам должно быть стыдно, что деревни, где прошло детство, где жили родители, друзья, соседи, в таком запущенном состоянии, – убежден Анатолий Новик. – Стыдно надеяться, что кто-то придет и наведет за нас порядок. Потому идея председателя сельисполкома пришлась всем по душе. Оказалось, всё не так уж страшно. А результат впечатляет: например, мы с сыном за три дня вырезали кустарник на приблизительно 30-40 сотках. А сколько по соседству сделано! И сколько можно сделать еще, пока зима, да всей деревней!

Подобного мнения и семья Карнацевич, которая усердно трудится в Деркачах и считает, что каждый человек должен душой болеть за чистоту своего села.

Заметно похорошели Станелевичи, где работают бригады сельисполкома и филиала. Рабочие вырезают кустарники и деревья, разбирают дома, по мере необходимости подъезжает техника и забирает древесину для нужд сельхозорганизации. За месяц две бригады заготовили приблизительно 250 м3 дров, а это третья часть годового запаса топлива.

По словам председателя Кремяницкого сельисполкома Александра Дереченика, есть работы, которые под силу выполнить жителям деревни, а есть такие, которые требуют специальной техники и денежных вложений. И в этом вопросе не отказывается помочь директор филиала «Князево» Сергей Горбачевский:

– Руководство филиала заинтересовано в наведении порядка в населенных пунктах и вовлечении земель в севооборот. Для удаления фундаментов и деревьев предлагаем бульдозер, в скором времени ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» для земляных работ предоставит экскаватор.

При подведении итогов семинара участники сошлись во мнении, что подобные формы и методы работы применимы в каждом сельсовете. Для этого необходимо активно привлекать местное население.

Председатель районного Совета депутатов Валентин Семеняко обозначил задачи на ближайшую перспективу:

– Наладить связь местной власти с населением и руководством сельхозорганизации, как убедились в ходе мероприятия, – важно и эффективно. Грамотная разъяснительная работа с сельчанами, наследниками домовладений поможет активизировать процесс наведения порядка на придомовых участках. В стороне от вопросов благоустройства не должны оставаться и работники социальной сферы, организации и дорожные службы. Реализация поставленных задач требует ответственного подхода и детальной корректировки планов работы по каждому населенному пункту.