Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

23 октября 2017

На финишную прямую выходит призывная кампания, стартовавшая с Указом № 261 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»

 На финишную прямую выходит призывная кампания, стартовавшая с Указом № 261 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве» от 27 июля 2017 года.
Ответственность за призыв на воинскую службу возложена на государственную власть в лице администрации района. Нашу призывную комиссию возглавляет заместитель председателя райисполкома Валентин Семеняко. В ее состав также входят начальник обособленной группы военного комиссариата майор Евгений Шишко, заместитель начальника РОВД подполковник милиции Сергей Жабрун, главный врач центральной районной больницы Иосиф Касперец и его заместитель Валентина Книга.
Согласно законодательству, в военном комиссариате призывник обязан пройти следующих специалистов: хирурга, терапевта, невролога, психиатра, офтальмолога, оториноларинголога, стоматолога, при необходимости – и врачей иных специальностей.
В настоящее время призывники, которые прошли медкомиссию и 
признаны годными по состоянию здоровья, решением призывной комиссии призываются на срочную военную службу и службу в резерве. По итогам профессионально-психологического отбора призывников определяют в соответствующие воинские части.
В первой декаде ноября начнется отправка в войска. Но работа комиссариата не заканчивается передачей призывников и их документов представителям воинских частей, как считают некоторые. Параллельно с от-правкой новобранцев продолжают работать медицинская и призывная комиссии. Призыв на военную службу и подготовка к нему – дело круглогодичное. Работа в этом направлении отлажена «от» и «до».
В мотивировании молодых людей к военной службе сотрудникам военного комиссариата помогают организации района. Налажено эффективное сотрудничество с районными структурами БРСМ, союза офицеров, общественного объединения ветеранов. Активисты этих организаций вместе с офицерами военкомата проводят дни открытых дверей в обособленной группе, уроки мужества в школах, рассказывают о жизни современной белорусской армии. Следует также отметить работу в этом направлении центра допризывной подготовки, организованного на базе Деречинского д/с-СШ.
Этой осенью военную форму наденут около 30 парней из Зельвенского района. Настроение у призывников боевое: они считают, что армия поможет и характер закалить, и тело в хорошую физическую форму привести. Понятно, что кому-то не хочется на полтора года расставаться с девушкой, кто-то планировал поступать в учебное заведение, кто-то боится потерять хорошую работу. Во всяком случае разлука поможет проверить чувства, будет время и более основательно подготовиться к вступительным экзаменам, а место работы, согласно законодательству, сохраняется. Тем более что отслужить в армии – долг каждого мужчины. Верится, что у них всё сложится, а полтора года пролетят быстро.