Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

7 июля 2017

На Зельвенском водохранилище в рамках проекта «Доступный пляж» оборудован пандус для спуска в воду

 На Зельвенском водохранилище в рамках получившего спонсорскую поддержку проекта «Доступный пляж» оборудован объект отдыха для инвалидов. Это один из немногих в Беларуси пандус для спуска в воду, предназначенный для людей с ограниченными возможностями.

Идея принять участие в восьмом республиканском конкурсе социальных проектов «Social Weekend» пришла работникам отделения дневного пребывания для инвалидов ещё в прошлом году. Их беспокоила проблема создания безбарьерной среды для людей, имеющих инвалидность, но желающих полноценно отдыхать в летнее время года на берегу местной акватории. Тогда работники отделения подумали: если на пляже поставить скамейки и навесы, а по песчаной береговой линии положить дорожку, по которой можно будет спускать инвалидную коляску к водоёму, для спуска в воду оборудовать пандусы, молодые люди и пожилые граждане с нарушениями опорно-двигательного аппарата смогут беспрепятственно принимать водные процедуры. Инициативу поддержала заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста, председатель РО БОКК Наталья Глушеня и тут же приступила к написанию проекта.

Созданный и подтвержденный конкретными действиями проект под названием «Доступный пляж» попал сначала в четверть финала конкурса, а после двухмесячного трека обучения – в полуфинал. Более того – зельвенская идея понравилась жюри финала и меценатам конкурса, среди которых оказался учредитель крупнейшей белорусской ИТ-кампании Юрий Мельничек.

После того, как на реализацию проекта была выделена необходимая сумма денег, отдел «Безбарьерная среда» ОДО «Сервис пищеторг» посодействовал в изготовлении сложного комбинированного пандуса с поручнями. Районное унитарное предприятие бытового обслуживания подготовило деревянную дорожку-настил, установило в тени берёзы скамейку. На днях работники центра социального обслуживания населения принесли в отделение дневного пребывания для инвалидов хорошую новость – теперь без проблем попасть на пляж смогут даже колясочники. Что мы и сделали вчера с посетителями дневного отделения пребывания для инвалидов. Правда, пока июль не балует жарким солнцем и вода не настолько тёплая, чтобы окунаться, мы просто прогулялись по спуску.

 Для нас обустроили хорошее и удобное место на набережной, это не может не радовать, – высказали свои впечатления ребята. – Инициаторам проекта – большое спасибо. Теперь в погожие дни мы будем наслаждаться озёрными пейзажами и принимать водные ванны. Надеемся, что тем, кто нас постоянно сопровождает и нам помогает, будет немножко легче.
Оборудованной безбарьерной площадкой смогут пользоваться не только инвалиды ЦСОН, но и маломобильные зельвенцы. В райцентре проживает более тысячи граждан с физическими ограничениями, из них около 40 колясочников, приблизительно два десятка детей-инвалидов, шесть сотен пожилых граждан, имеющих проблемы с передвижением. К тому же, теперь пляж местного водохранилища будет занесён на туристическую карту Гродненской области как объект безбарьерной среды. Белорусы с ограниченными возможностями смогут приехать в Зельву и полноценно отдохнуть у самой воды. Для большего удобства туристов возле пляжа оборудована автостоянка.