Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

30 июля 2020

Нина ЛЕОНОВА: «Зельвенщина осталась в моём сердце навсегда»

Нежданный звонок из Зельвы вызвал у гродненки море эмоций: удивление, кто бы мог позвонить на городской телефон; волнение от предложения вспомнить былое, людей, оставивших после себя добрый след в истории района. Чуть позже моя собеседница признается: «В душе что-то шевельнулось… Спустя десятилетия, в воспоминаниях вернулась в счастливый милый уголок, который и сегодня дорог сердцу моему».

Нина Леонова и Надежда Кашко. Нач. 70-х годов.

От каждого – по возможности, каждому – по труду

Таков принцип распределения, провозглашаемый коммунистической партией Советского Союза. Руководствуясь этим правилом, первый секретарь Зельвенского райкома партии Д.В. Шайтаров старался рассмотреть в каждом специалисте человека труда, давал возможность раскрыть себя, на деле проверить силы и испытать характер, не зажимал потенциал и инициативность. Всё это прочувствовала на себе Нина Леонова, которая в 1951 году начала трудовую деятельность с технического секретаря райкома партии. За плечами у девушки была восьмилетняя Сеньковщинская (в то время деревня относилась к Зельвенскому району) школа, неплохие знания и способности, которые позволили ей быстро сориентироваться с должностными обязанностями. Технический работник отвечала за делопроизводство. Ей были присущи грамотность, коммуникабельность и оперативность. Последнее качество было особенно важным, так как многие вопросы необходимо было решать в считанные минуты.

В 50-е годы в районе продолжалась активная работа по восстановлению разрушенного в годы войны народного хозяйства. Шайтаров, до военных событий работавший председателем Зельвенского райисполкома, лично знал многих руководителей, что в значительной степени помогало ему решать насущные проблемы. По воспоминаниям Нины Игнатьевны, его сложно было застать в рабочем кабинете, он постоянно находился в гуще событий. Так как в районе основной упор делался на сельское хозяйство, Денис Васильевич посещал поля и фермы, интересовался ходом всех работ. Перед председателями колхозов была поставлена задача – увеличить урожайность зерновых и картофеля. Первый секретарь райкома партии не сомневался в возможностях таких колхозов, как «Дружба», который возглавлял бывший фронтовик, коммунист И.С. Стрельчонок; имени Ленина под управлением ветерана войны В.З. Кашуткина; имени XVIII парт-съезда, возглавляемого коммунистом Г.С. Сергейчиком и многих других хозяйств. Налаживался рабочий ритм райпромкомбината, машинно-тракторной станции и других производств.

Преданный малой родине

В 1957 году по стечению обстоятельств Нина Игнатьевна уехала в Казахскую ССР. Спустя девять лет, женщина вернулась на Зельвенщину и начала работать под руководством первого секретаря райкома КПБ Н.С. Шиховца, который возглавил райком в 1966 году после восстановления Зельвенского района.

– Такие руководители, как Шиховец – люди своего дела, настоящие хозяева родной земли, – говорит Нина Леонова. – Он был требователен как к себе, так и к подчиненным. Особое внимание уделял вопросам дисциплины и порядка. К тому же, обладал особым даром подбора кадров. Николай Сергеевич выслушивал мнения членов бюро, а затем сам наведывался в гости к претенденту на ту или иную должность. По благоустройству двора судил о качествах хозяина. Шиховец считал: если на придомовой территории порядок, значит в организации, на предприятии, в колхозе будет тоже порядок. В последующем,
назначая специалиста руководителем, практически не ошибался в своем решении. За годы работы Шиховца в районе сложился прочный костяк хозяйственников, на который мог всегда рассчитывать первый секретарь райкома. И уж если кто-то закреплялся на Зельвенщине, то надолго.

Разглядывая фотографии семейного альбома, собеседница вспоминает о трудовых буднях. На одном из снимков коллектив райкома партии на сенокосе, на другом – на уборке камней, на третьем – наводит порядок возле памятника погибшим воинам.

– Летом не могло быть и речи о двух выходных. Трудовые коллективы выходили на субботники, во время которых помогали сельским хозяйствам, благоустраивали территории населенных пунктов, райцентра, воинских захоронений. Пример, как нужно работать, показывал Н.С. Шиховец. Он не стеснялся косить, копать, собирать камни, сажать деревья и т.д.

Все последующие годы основной отраслью района оставалось сельское хозяйство. Как и прежде, планку передовиков держали колхозы «Дружба», имени Ленина, имени Мичурина, имени Дзержинского, «Родина», совхоз имени XVIII партсъезда и др. Своим трудом прославляли регион доярки, свинарки, полеводы, звеньевые, аграрии. С рабочим визитом не единожды навещал район первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пётр Машеров.

Постепенно развивалось бытовое и торговое обслуживание (работу предприятий строго контролировал второй секретарь райкома партии С.А. Гоцко). Успешно трудились коллективы сферы здравоохранения, образования, культуры. Секретарь по идеологической работе В.И. Брикач, курирующий социальную сферу, обладал большими организаторскими способностями, что способствовало успехам отраслей. К примеру, коллектив художественной самодеятельности под управлением Ирины Мозоль был известен даже за рубежом.

Нина Игнатьевна помнит, как велось строительство и сдача в эксплуатацию здания Дома Советов. На первом этаже разместились управление сельского хозяйства (вначале его возглавлял А.К. Озимко, затем – В.С. Кашуй), райком комсомола (М.Р. Янушкевич); на втором – райком профсоюза (Б.И. Точёная), финотдел (В.Ф. Авдейчик), отделы статистики (Д.И. Бутько) и соцобеспечения (П.И. Пучёк). Третий этаж занимал райисполком, УКС (С.З. Котов), отдел образования (М.И. Давиденя). На четвертом находились кабинеты партийного аппарата.

В 1971 году Нину Леонову назначили заведующей общим отделом райкома партии (к этому времени женщина окончила партийную школу), а в декабре 1980-го она стала заведующей общим сектором общего отдела обкома партии.

Люди, которых нельзя забыть

По мнению Нины Леоновой, люди, которые стояли у истоков создания и восстановления района, внесли личную лепту в успех общего дела. Многие руководители посвятили развитию региона много лет трудовой деятельности, а позже трудились в обкоме КПБ и облисполкоме. Так, к примеру, И.Ф. Лосминский возглавлял Зельвенский райком партии на протяжении пяти лет, а затем был переведен в Гродненский обком КПБ. С Иосифом Феликсовичем Нина Игнатьевна поддерживала связь долгие годы. На память об их дружбе Лосминский подарил женщине сборник своих стихов.

М.Ф. Канторович успешно продолжал начатое: обустраивался районный центр, создавались новые организации и предприятия, строились жилые дома. К слову, со многими зельвенцами Нина Игнатьевна подружилась, когда получила квартиру в доме №2 по
ул. Победы. Так с первых дней завязалась дружба с С.В. Карпицкой, которая в 1945 году после окончания фармацевтического отделения Горьковского медучилища получила распределение в зельвенскую аптеку и возглавляла учреждение почти 40 лет.

Много добрых и важных дел успела осуществить семья Зенько, с которой и до сих пор женщина поддерживает связь. Александр Иванович был председателем Зельвенского сельсовета, в 80-е годы возглавлял райбыткомбинат, изделия которого пользовались спросом на всей территории СССР и даже уходили на экспорт. Валентина Денисовна после работы в Мижеричской школе продолжила трудовую деятельность вторым секретарем райкома комсомола, позже была избрана первым секретарем. В последующие годы работала заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации райкома партии, с середины 90-х – секретарем райисполкома.

В центре событий молодежи постоянно находилась М.П. Заяц, инструктор организационного отдела райкома комсомола, затем – заведующая сектором учета членов ВЛКСМ и финансов. После окончания высшей партийной школы около пяти лет работала в аппарате райкома партии. В 1987 году была назначена заведующей отделом социального обеспечения райисполкома, после реорганизации – начальником управления по труду, занятости и соцзащите.

Р.С. Широкова вначале работала в райкоме комсомола, с 1966-го – заведующей парткабинетом, затем вплоть до выхода на пенсию – секретарем райисполкома.

Эрудированной, коммуникабельной и отзывчивой была Н.К. Кашко, трудовая деятельность которой начиналась с заведующей парткабинетом, позже работала секретарем райисполкома, секретарем райкома партии. Надежда Константиновна долгие годы оставалась настоящим другом Нины Леоновой.

– Людей, которые оставили след на зельвенской земле и в
моей памяти, гораздо больше, чем я упомянула, – говорит ветеран труда. – Это должно быть ещё несколько статей, в которых можно рассказывать о заслугах многих, в том числе о женщинах-секретарях партийных организаций, возглавлявших первичные ячейки на общественных началах. Зельвенщина всегда была богата на трудолюбивых и талантливых людей.

Нина Леонова, рассказывая о тех, с кем шла по жизни, только вскользь упоминала о себе – не любит ни хвастаться, ни критиковать. А между тем эта женщина заслужила в обществе уважение и почет. Она награждена многочисленными грамотами и благодарственными письмами, среди которых Благодарность первого секретаря Гродненского обкома Компартии Белоруссии Л.Г. Клецкова. Нина Игнатьевна удостоена медалей «За доблестный труд» и «За трудовые заслуги», являлась персональным пенсионером республиканского значения. Сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, находит счастье в 3 внучках и 5 правнуках.

Напоследок гродненка сказала: «О Зельве у меня самые теплые воспоминания: там прошла моя молодость, состоялось моё становление как личности, в поселке родился старший сын Юра (младший Владимир – в Казахстане), сыновья окончили школу, получили путевку в жизнь. Приятно, что Зельвенщина живет и процветает, становится краше и милее для жителей, привлекательнее – для туристов. По ряду причин я не могу навестить близкое сердцу место, поэтому передаю низкий поклон родимому краю и землякам».