Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

4 декабря 2017

Обсуждаем Декрет №7

 Долгожданный для бизнеса документ –  Декрет № 7 «О развитии предпринимательства» – многие называют логичным завершением нынешнего года. Года раскрепощения предпринимательской инициативы. Президентский декрет самим фактом своего появления доказал главное: бизнес слышат, проблемы его видят и решают.

Как обстоят дела с развитием предпринимательской инициативы на Зельвенщине, мы попросили рассказать заместителя начальника инспекции МНС по Слонимскому району Светлану ПАНАСИК:

– В последние годы в нашей стране планомерно проводятся реформы в целях динамичного и устойчивого развития предпринимательского сектора. В качестве примера могу привести подписанный недавно Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Это своего рода обращение к инициативным людям – трудитесь, создавайте и развивайтесь, государство вас поддержит. 

С одной стороны, документ минимизирует вмешательство гос-органов в работу деловых людей, но при этом минимум контроля всё же сохранится, правда, взаимодействие с бизнесом будет строиться теперь по иным канонам. С другой стороны, большей свободой, но и ответственностью наделяются сами частники. 

Это очень важный документ, который даст хороший толчок для раскрепощения бизнеса. В связке с другими уже принятыми документами он, считаю, положительно повлияет на работу деловых граждан.

Что касается Зельвенщины,  то у нас зарегистрировано 60 микро-, малых и средних организаций частного бизнеса. Осуществляют деятельность 190  предпринимателей. Мы рассчитываем, что после принятия документа появится еще больше предприятий и предпринимателей, а значит, будут новые рабочие места. Как и во многих других районах, малый и средний бизнес у нас занят в торговле, сфере оказания строительных, бытовых услуг, транспортной деятельности.

По итогам 2016 года удельный вес жителей района, работающих в сфере малого и среднего предпринимательства, составил 19,5%  от общей численности занятых в экономике. В следующем ожидаем, что эта цифра вырастет: заявительный принцип регистрации и уход от согласования режима работы должны дать свой эффект.

Раньше, чтобы приступить к делу, нужно было пройти все инстанции: пожарную, санитарную, ветслужбу и другие. А это занимало много времени. Предприятие стоит, деньги теряются. Люди не получают зарплаты, государство налогов. А из них формируется наш бюджет. Так что здесь и очевидная польза для государства. Больше предприятий – больше налогов, рабочих мест. 

Декрет №7 – отличная платформа  для развития деловой инициативы. И  не только для предпринимателей, а в целом для всех граждан. С принятием документа значительно расширился диапазон возможностей. Думаю, для предпринимательства, в том числе и сельского, это не просто потепление, а настоящая смена климата. Причем со знаком плюс.