Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

12 сентября 2018

Ограничить доступ к пустующим зданиям, качественно обследовать частные домовладения…Эти и другие вопросы безопасности обсудили участники заседания рабочей группы

 

Пустующие здания или неэксплуатируемые объекты, находящиеся в собственности организаций или сельхозпредприятий, не только создают неприглядный вид населенным пунктам, но и представляют потенциальную опасность для человека. Нередко такие строения становятся местом для распития спиртных напитков, совершения краж, ночлегом для людей без определенного места жительства, местом игр подростков. С обсуждения данной проблемы начался разговор на очередном заседании рабочей группы по организации и координации деятельности смотровых комиссий по обеспечению безопасных условий проживания граждан.

Учет пустующих строений и постоянный мониторинг их состояния ведет отдел архитектуры и строительства. Отмечалось, что с мая текущего года в районе активизировались работы по ограничению доступа в данные объекты. Однако предпринятых мер недостаточно. Большой объем работ предстоит выполнить, к примеру, филиалу Князево на территории комбикормового завода в д. Зельвянка и спиртзавода в д. Кремяница Дольная, госпредприятию «Каролино» – на территории бывших МТФ в аг. Каролино и Кошели, КСУП «Бородичи» – на ферме в Кривичах, СХФ «Доброселецкий» – на ферме в д. Хомичи и др. На заседании определены конкретные сроки по сносу особо опасных и ветхих помещений. Руководителям организаций рекомендовано установить, где это необходимо, информационные таблички «Объект потенциальной опасности».

Не менее актуальный вопрос – состояние невостребованных колодцев. Есть случаи, когда после сноса пустующих домов во дворах колодцы остались. Многие заросли кустарником, травой. Из-за продолжительной эксплуатации колодезные кольца опустились, что, естественно, представляет особую опасность. Председателям сельисполкомов совместно с отделом архитектуры и строительства, отделом землеустройства райисполкома поручено в ближайшее время проверить каждое гидротехническое сооружение и принять меры по ограждению этих объектов.
Далее участники мероприятия перешли к обсуждению вопроса обследования домовладений граждан. Смотровые комиссии уже завершили обследование домов и квартир жителей района. До 1 октября гражданам предстоит устранить выявленные нарушения.
К сожалению, анализ недавнего пожара в Грицковичах дает повод усомниться в качестве обследования, проводимого членами смотровой комиссии Зельвенского сельисполкома. А зачастую посещению представителей районных служб препятствуют и сами жильцы, хотя многих проблем можно было бы избежать, своевременно получив консультацию компетентных специалистов.
– В работе смотровых комиссий не допустим формализм, – акцентировал внимание присутствующих председатель райисполкома Денис Ольшевский. – Представитель каждой службы должен тщательно обследовать свой участок и строго следить за устранением выявленных нарушений. Задача подобных мероприятий – своевременно выявить все причины опасности и предпринять все меры, дабы не допустить беды.
– С наступлением осени пришла пора задуматься о приближении отопительного сезона, поэтому каждой смотровой комиссии нужно проанализировать количество и качество обследованных домовладений и оперативно решить насущные вопросы, – резюмировал председатель районного Совета депутатов Валентин Семеняко.