Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

23 января 2020

Около 80 специалистов агрономических служб сельхозпредприятий области приняли участие в семинаре-учебе по возделыванию озимых культур

 Современные подходы в выращивании озимых, новые методы повышения урожайности культур и европейский опыт борьбы с болезнями растений… С этими и другими инновациями ознакомились специалисты агрономических служб сельхозпредприятий области на семинаре-учебе, который прошел на базе фермерского хозяйства «Верес».

Организатором мероприятия выступил ЗАО «Рапсинторг». В качестве спикеров – представители фирм мировых производителей средств защиты растений, кандидаты сельскохозяйственных наук.

– Ежегодно в межсезонье фирма производитель совместно с дистрибьюторами проводит обучение агрономов, – рассказывает директор ЗАО «Рапсинторг»  Сергей Дереченик. – Считаю, что узнать о новинках в технологии выращивания озимых и позаимствовать опыт коллег весьма полезно.  И обновить знания никогда не бывает лишним.  

Открыл  конференцию сотрудник Гродненского государственного университета Виталий Телеш. Виталий Александрович познакомил собравшихся с исследованиями земляного покрова нашей страны.

Как было сказано, анализ  шел на протяжении 28 лет: с 1988 года по 2016-й. Обследование показало, что средний балл плодородия почвы в республике составляет 31,2. В ней прослеживается низкое содержание бора, меди и цинка. Вывод: обязательное внесение в почву, помимо основных компонентов питания (азота, калия, фосфора, органики), микроэлементов.

Рапс – финансово-выгодная культура. В народе ее даже прозвали «черным золотом». Но чтобы получить от реализации хорошую выручку придется уделить должное внимание процессу выращивания маслосемян.

– Перед тем, как уйти на зимовку, советую вам покрывать ваш рапс росторегулятором «КармбаТурбо», – указал представитель ИООО «BASF» Дмитрий Евсиков. –  В осенний период он  поможет снижению точки роста побега, развитию его корня, обеспечит высокий процент выживаемости после зимы. Весной же – окажет содействие интенсивному ветвлению растения.

Как вырастить богатый урожай хлеба? Об этом говорил менеджер компании «BASF» Денис Бояр. Специалист в своем выступлении затронул особенности ранневесеннего ухода за посевами зерновых и зернобобовых.

По мнению приглашенных ученных, сегодня очень важно внедрять в практику современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Ведь уже доказано, что новая система, в сравнении с применением традиционной агротехники, приносит значительно большую рентабельность продукции.


Впечатлениями о семинаре делятся участники от Зельвенского района.

Игорь Шишловский, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома:

– Специалисты в довольно простой форме донесли до аудитории, как ухаживать за зерновыми культурами, рапсом и кукурузой от момента посева до уборки. Все полученные навыки будем внедрять в производство по хозяйствам района. Некоторые наши предприятия, такие как «Князево», «Голынка», «Доброселецкий», уже сотрудничают с фирмами «BASF» и «EKOPLON», будем налаживать партнерство и дальше. Уверен, это принесет хорошие плоды. Тем более, в этом году планируем увеличить темп роста продукции растениеводства на 8,9%.

Мария Жданюк, агроном-семеновод СХФ «Доброселецкий»:

– Перед нашим филиалом стоит задача собрать с каждого гектара не менее 44 центнеров зерна, 119 центнеров зерна кукурузы и более 30 центнеров рапса. Поэтому на заметку взяла систему внесения в почву новых микроэлементов и фунгицида «Пиктор», которые активно влияют на урожайность культур. Пользовались уже бором фирмы «EKOPLON» и росторегулятором «КармбаТурбо», остались довольны.

Илья Ефимов, помощник начальника производственного участка госпредприятия «Голынка»:

– Мне, как молодому специалисту, семинар был очень полезен. Рад, что попал в список участников от нашего хозяйства. Прослушав лекции, подчеркнул для себя много нового и интересного, освежил знания, полученные в университете. Вместе с коллегой агрономом-агрохимиком Дмитрием Терешко донесем всю полученную информацию до руководства.