Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

13 сентября 2018

Перепись населения. Как на Зельвенщине готовятся к предстоящей кампании

 Раз в десять лет в нашей стране проходит перепись населения. На этот раз белорусов пересчитают в октябре 2019 года. Каких новшеств ожидать от будущего масштабного анкетирования и как Зельва готовится к нему? Об этом и не только рассказала начальник отдела статистики Зельвенского района Ирина Радюк.

 

– Готовимся к переписи в соответствии с утверждённым обл-исполкомом календарным планом, – начала беседу Ирина Антоновна. – На данный момент продолжаем работу, связанную с подготовкой адресных хозяйств. Это установка аншлагов, табличек с номером дома и т.д. Так, например, на домах, находящихся на обслуживании ЖКХ, за установку табличек визуального адресного ориентирования отвечают коммунальные службы. В частном секторе это дело домовладельцев. К слову, приобрести адресные таблички можно на почте.

Такая работа необходима для следующего этапа, когда специально обученные люди – регистраторы – будут проверять готовность адресных хозяйств к переписи.

– Сколько регистраторов будет работать в Зельве?

– В Зельве планируется задействовать два человека. С 6 по 30 ноября с планшетами в руках они обойдут все здания в райцентре, в которых проживают или могут проживать люди. Проверят наличие и состояние аншлагов с нумерацией домов и названием улицы. В итоге будет составлен список домов, которые следует посетить, и карт-схем, с помощью которых переписчики (проводят опрос населения во время переписи) смогут ориентироваться на местности.

– Наличие планшетов – это одно из новшеств будущей переписи?

– Вы правы. Для автоматизации ввода персональных данных и подключения системы контроля на этапе опроса респондентов будут использоваться планшеты. Это позволит обеспечить высокое качество заполнения переписных листов.

– Каких новшеств ожидать ещё?

– Срок проведения анкетирования увеличивается до 27 дней. Ранее на сбор данных отводилось только 11. Кроме этого в переписном листе появятся вопросы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью (характеристика земельных участков и цели их использования, наличие в хозяйстве скота и т.д.). Объединение сель-скохозяйственной переписи и переписи населения позволит минимизировать расходы, выделенные для проведения данной кампании.

– Как и где зельвенцы смогут пройти анкетирование?

– Есть несколько вариантов. В Зельве будет организован стационарный пункт, куда можно прийти и самостоятельно заполнить анкету. Кроме этого – оставить данные через Интернет. И традиционная форма – посредством диалога с временным переписным персоналом.

– Кто может претендовать на роль переписчика?

– В принципе им может стать каждый совершеннолетний гражданин Республики Беларусь. Это должны быть законопослушные и грамотные люди, для которых не составит особого труда работа с современными гаджетами (планшетом). Ещё одно немаловажное требование – ответственность. Ведь от качества работы переписчиков зависит итог такого масштабного и социально-значимого мероприятия для нашей страны.