Главная / Новости / Новости района
24.09.2020

Пётр МАХНАЧ: “Путевку в жизнь дал комсомол”

 Сто лет назад, 24 сентября, был образован комсомол Беларуси. Вековая история молодёжного движения складывалась из насыщенной деятельности сотни белорусов, в том числе и зельвенцев. При упоминании о давно минувших годах на лице нашего земляка Петра Махнача появляется улыбка, и он искренне признается, что комсомольский период жизни остался в его памяти, как самая яркая страница.

Становление личности

– В годы моей юности все ребята мечтали быть комсомольцами, – рассказывает житель агрогородка Кривичи Пётр Махнач. – С 14 лет учеников принимали в ряды молодежной организации. Прием был торжественный, поэтому от волнения даже розовели щеки. Сам я родом из Луконицы, а если быть точнее, наша семья жила на хуторе Полосы, который располагался недалеко от этой деревни. После окончания 4-классов местной школы пошел в Голынковскую СШ. Достигнув четырнадцатилетнего возраста, из рядов пионерии переходил в ряды комсомольцев. В один из воскресных дней 1965 года я вместе со своими ровесниками поехал в Слонимский райком комсомола (в то время северо-восточная часть Зельвенщины относилась к Слонимскому району. – Прим. авт.). Никогда не забуду, с какой гордостью я принимал комсомольский билет, который храню до сих пор.

Далее была учеба в Ошмянском сельхозтехникуме, где Пётр получил специальность бухгалтера сельскохозяйственного производства. Затем несколько месяцев работы на малой родине в колхозе «Заря» и служба в Прикарпатском военном округе.

Трудовая деятельность молодого бухгалтера продолжилась в совхозе «XVIII партсъезд». Спустя полгода, перевели в колхоз «Молодая гвардия». В начале 70-х партийную организацию возглавлял П.А. Латош. Именно он заметил активность и организаторские способности Петра Махнача и предложил его кандидатуру на должность секретаря комсомольской первички.

Бухгалтерия колхоза “Молодая гвардия”, Махнач второй слева.

Путевку в жизнь дал комсомол

– В то время в Мадейках, где находилось правление колхоза, да и в близлежащих деревнях жизнь бурлила, – вспоминает Пётр Францевич. – В сельском хозяйстве работала практически одна молодежь. В других организациях тоже было много молодых специалистов. В нашей комсомольской организации насчитывалось приблизительно 40 человек. Это были труженики колхоза, учителя школы, фельдшер ФАПа. Быстро образовался актив, на помощь которого я мог рассчитывать в любом деле. Надежными моими товарищами были Валентин Матюк, Тадеуш Верстак, Светлана Худицкая, Пётр Жук, Анатолий Данюк, Анна Яколцевич, Лилия Ботько, Светлана Прудникова и др. Без их участия не проходило ни одно мероприятие.

Комсомольский задор звал юношей и девушек на воскресники (суббота была рабочим днем), во время которых на полях колхоза убирали картофель и капусту. Присутствовал соревновательный дух – кто быстрее, кто лучше. С удовольствием организовывали мероприятия по благоустройству и наведению порядка на земле. В честь 30-летия Великой Победы комсомольцы заложили в Мадейках парк «Победы». Молодежь была в числе организаторов проведения Дней труда, или как их тогда называли «маёвок». Они проводились ежегодно. Во время таких праздников чествовали передовиков, ладили концерты. Этому предшествовали репетиции, на которые талантливые активисты собирались по вечерам в школе. С удовольствием все участвовали в масштабных митингах, посвященных Первомаю, 9 Маю, Дню Октябрьской революции.

– Не только мне, но и всем нравилось быть в гуще событий, – продолжает бывший лидер комсомола. – Нас объединяли общие идеи – служение Родине, стремление сделать как можно больше полезных дел для страны, родного края, людей. Мы были пропитаны духом патриотизма, нравственности, ответственности, коллективизма и дружбы. Поэтому ни на секунду не сомневались, что должны быть первыми в культурно-массовых, спортивных и других общественных мероприятиях.

Махнач 3 справа в верхнем ряду.

Кроме того, нас интересовала история, особенно военного периода, и достопримечательности Беларуси. Мы побывали в Хатыни, на Кургане Славы и в других местах. 9 мая 1974 года делегация комсомольской организации колхоза вместе с местными ветеранами войны приняла участие в дружеской встрече с польской делегацией. В том же году я, как активист нашей первички, был поощрен поездкой в Венгрию, где провел незабываемые две недели. Зельвенцы стали первыми советскими туристами, совершившими путешествие на круизном лайнере «Максим Горький».

Без преувеличения скажу, что решающая роль в становлении нашего мировоззрения принадлежала старшему поколению, к которому относились руководители хозяйства, секретарь и члены партийной организации. Они подсказывали, помогали, учили, вели за собой. Общаясь, мы получали бесценный опыт жизни. Помню, когда организовывался хор, первыми его солистами стали председатель сельсовета А.И. Зенько и председатель колхоза А.А. Жамойтин. Их примеру последовали и партработники, и молодежь. Члены коммунистической партии присутствовали на отчетных собраниях, конференциях. Ежемесячно проводились собрания, на которые приглашали представителей районного комитета комсомола – В. Зенько, Е. Амбражевич, В. Панина, А. Косинского, А. Пашковского, М. Заяц, Я. Грещик (сейчас Бычек. – Прим. авт.).

Хор колхоза “Молодая гвардия”, Махнач 3 слева.

Работая бухгалтером, Пётр Махнач очень скрупулезно относился к цифрам. Строго контролировал уплату членских взносов. Ежемесячно производил отчисления в райком, ставил в комсомольских билетах соответствующую отметку. Предельной концентрации внимания требовала и другая документация: учет членов ВЛКСМ, их передвижение и т.д. Но в те годы большинство людей закреплялось на первом рабочем месте, которое со временем перерастало в основное. Кто знает, может и герой нашей публикации остался бы на мадейковской земле. Но спустя четыре года, он стал на ступеньку нового периода своей жизни: был принят в кандидаты члена партии.

Сказал «да» и сделал…

Пётр Махнач убежден, что партия умела растить кадры и предоставляла возможность проявлять свои способности в различных сферах. Совмещая основную деятельность главного бухгалтера уже в колхозе имени Чапаева, он был избран председателем профсоюзного комитета. А после соединения двух хозяйств (имени Чапаева и имени Дзержинского), ему предложили должность освобожденного профлидера.

– Придавала уверенности, во-первых, партийная и комсомольская поддержка, во-вторых, активность членов комиссий первичной профсоюзной организации, – рассказывает Пётр Францевич. – Их было несколько – по организационно-массовой и информационной работе, физкультурно-массовой и спортивной, социальной, жилищно-бытовым вопросам, охране труда, работе с молодежью, ветеранами и т.д. Помню, с каким задором проходили соревнования между трудовыми коллективами! Мне нравилось сотрудничать с районной газетой «Праца» и выступать в роли селькора.

Комсомольцы с корреспондентами “Працы”: А. Рачек , П. Махнач, В. Сачек, В. Матюк, И. Шлык.

Постоянного совершенствования, по словам Петра Махнача, требовали и последующие его назначения: в период с 1981 по 2011 гг. работал на разных должностях (главным бухгалтером, заместителем председателя по идеологической работе, главным экономистом) в колхозах «Большевик» и «Бородичи»).

Как бы ни было сложно и трудно, но Пётр Францевич с честью справлялся и с основной работой, и с общественной нагрузкой. Неоднократно возглавлял работу участковой избирательной комиссии по выборам депутатов в Верховный Совет, по выборам Президента Республики Беларусь. Избиратели Мадейковского округа выдвигали его кандидатуру в депутаты районного Совета депутатов и доверяли ему решение их жизненно важных вопросов.

– Работая в комсомольских, партийных и профсоюзных структурах, – говорит Пётр Махнач, – я получил бесценный жизненный опыт: трудишься, значит докажи делом, что ты настоящий профессионал. Сказал «да» – не ищи причин, а действуй и выполняй обещанное. Мы взрослели не по годам и умели отвечать за свои слова и поступки. Каждый из нас мечтал быть примером для других. Все те качества, которые я приобрел благодаря комсомольскому движению, – активность, инициативность, ответственность, честность – пригодились мне и в дальнейшем на трудовом пути. Мне дороги те годы, память о людях, сердца которых стучали в унисон с моим.

Состоялся мужчина и как надежный муж, заботливый семьянин, настоящий хозяин. Вместе с супругой Марией Юзефовной вырастили двоих детей, теперь радуются троим внукам. Главной ценностью считает человеческие отношения и мир в семьях, стране, между людьми. Сравнивая нынешнюю молодежь с поколением тех далёких 60-70-х, желает БРСМовцам проявлять себя, свои способности и возможности, не бояться физического труда и смело браться за любое дело.