Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

28 июля 2020

Пять районов Гродненщины, в их числе и Зельвенский, станут партнёрами. Для чего?

 «5+»… Это не возрастной маркер, определяющий потенциальную аудиторию публикации, а название новой региональной инициативы, связавшей пять районов Гродненской области (Зельвенский, Волковысский, Свислочский, Слонимский и Щучинский) в партнерское объединение. Для чего нужен такой тандем и на какой стадии реализации проект, пояснил его куратор от Зельвенского района – председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик.

Оказалось, примеры подобной интеграции уже существуют в Беларуси. В 2019 году отдельные районы Могилевской области объединились в проект по улучшению возможностей занятости населения, развитию сельских территорий. В начинании задействовали потенциал государственного управления, частного бизнеса и общественной инициативы. Не обошлось и без международного шефства: финансовую поддержку оказали Европейский союз и Международный фонд развития сельских территорий. В итоге в экономику районов, кроме госпрограмм, удалось привлечь внушительные инвестиции. И такой пример взаимодействия стал «заразителен». По могилевскому принципу и подобию некоторые районы Принеманья, в их числе и Зельвенский, объединяются.

C идеей партнерства гродненских территорий выступил председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Валентин Семеняко. Предложение парламентария получило поддержку: сегодня пять районов Гродненщины готовы сотрудничать.

 Основная цель такого объединения – консолидация ресурсного, экономического и кадрового потенциала территорий области, активизация усилий по реализации 17 Целей устойчивого развития и на основе этого повышение устойчивости развития каждого из регионов, – пояснил Вадим Панасик.

Вполне логичный вопрос, по какому принципу отбирались партнеры. Видимо, один из них – территориальный: четыре района из пяти (кроме Щучинского) имеют общие границы. Но есть и другие, не менее значимые причины взаимодействия.

– У всех районов есть замечательная экология, развитая социальная сфера и, что немаловажно, совместный опыт деятельности в различных направлениях, – уточняет Вадим Александрович.

Например, Волковыск, Зельва и Свислочь нашли общее в сфере агроэкотуризма: отдельные усадьбы районов объединились в кластер «Заходняя скарбонка» и, несмотря на коронавирус, активно принимают гостей.

Фото: sb.by

Одним словом, результат совместной деятельности районов уже есть. Ожидается, что партнерское объединение «5+» усилит эффект взаимодействия: общих проектов станет больше, увеличится и значимость инициатив. Правда, загадывать не стоит. Сегодня районы-партнеры на организационной стадии: разрабатывают документацию, регламентирующую деятельность объединения, непосредственное Соглашение о создании структуры, а инициативные группы, действующие на базе каждого из пяти районов, посредством вебинаров и онлайн-конференций знакомят друг друга, экспертов проекта (представителей программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии) со спецификой районов. К слову, Зельва и Волковыск уже презентовали свой потенциал. В ближайшее время это сделают и другие районы.