Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

7 декабря 2018

Платить или не платить? За услугу по вывозу твёрдых коммунальных отходов, предоставляемую РУП ЖКХ

 «Разве правильно насчитывать плату за вывоз твердых коммунальных отходов, если потребитель не воспользовался услугой?», – с таким вопросом обратилась в редакцию жительница одного из населенных пунктов района. Женщина не согласна платить за невостребованную услугу, так как твердые бытовые отходы сортирует на придомовом участке по своему усмотрению.

Имеет ли право потребитель отказаться от услуг ЖКХ и законно ли в данном случае произведены начисления, выясняла корреспондент «Працы».

Для начала, чтобы разобраться в ситуации, выезжаем по месту жительства обратившейся к нам сельчанки. Хозяева в деталях рассказывают и демонстрируют, как утилизируют вторсырье. Бумагу, тряпки и пластик сжигают в печке, установленной в хозяйственной постройке. (К слову, вреда, который тем самым причиняют окружающей среде, пожилые супруги не видят).

Стеклянные бутылки собирают в мешки.

Болты, гвозди, консервные банки и т.д. складируют в различные ёмкости и хранят, пока не соберут приблизительно 1,5 тонны металлолома.

Затем всё это отвозят в приемный пункт вторсырья. Благо, придомовой участок большой и методом Плюшкина можно пользоваться. Для бытовых отходов во дворе оборудована компостная куча, а сорная растительность с огорода используется для утепления подвала на зиму.

Пенсионеры уверены, что их принцип сбора и утилизации мусора вполне приемлем для сельской местности. Поэтому и не подписали с РУП ЖКХ договор на вывоз мусора.

Позже супруги обнаружили в почтовом ящике извещение, где в графе «Обращение с твердыми коммунальными отходами» к оплате стояла сумма 1,24 рубля. Платить хозяева отказываются, аргументируя тем, что не воспользовались услугой коммунального хозяйства.

В ходе опроса других жителей деревни выяснилось, что данная услуга востребована. Более того, все уже привыкли к графику сбора мусора – три раза в месяц по вторникам с 15:00 до 15:30. Что же касается расценок, они вполне по карману даже одиноким пенсионерам.

Бухгалтер РУП ЖКХ Светлана Копач разъясняет:

– Начисление платы за обращение с твердыми коммунальными отходами производится согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь №571 от 12 июня 2014 года. Она рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения исходя из норматива их образования, установленного райисполкомом, и количества зарегистрированных в доме граждан. Так, годовая норма 1,97 куб. м делится на 12 мес. и получается в месяц 0,164 куба. Далее умножается на тариф 7,5483 руб. В итоге получается 1,24руб. на одного человека.

Оплата за услугу должна производиться ежемесячно до 25 числа. В ином случае будет начислена пеня в размере 0,3% за каждый просроченный день.

– В соответствии с законодательством, решением райисполкома от 26 марта 2018 года №134 утверждена схема обращения с коммунальными отходами, образующимися на территории населенных пунктов Зельвенского района, – дополняет начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Алла Чайчиц. – Ответственность за функционирование данной схемы возложена на председателей сельисполкомов, за вывоз мусора – на районное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства.

Точку в этом вопросе ставит Министерство жилищно-коммунального хозяйства в письме, адресованном редакции. И так, в соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь обязанность внесения платы за основные и дополнительные жилищно-коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения со дня возникновения права собственности.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 года №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных отходов» услуга по обращению с ТКО относится к основным. По законодательству потребитель обязан заключить договор на оказание данных услуг, предоставляемых обслуживающей организацией. Отказ от заключения договора (пункт 29 Жилищного Кодекса) не освобождает собственников жилых помещений от внесения платы за коммунальные услуги.

– В данной ситуации начисление платы за обращение с твердыми коммунальными отходами должно производиться, – резюмирует заместитель министра Министерства жилищно-коммунального хозяйства Виталий Смирнов.