Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

7 июля 2018

Проектная деятельность на Зельвенщине: что, как и для чего?

 Туристический маршрут «Зэльвенскі дыяруш», реконструкция бассейна в ЦРБ, улучшение инфраструктуры в деревне Сынковичи. Эти местные инициативы уже реализованы на Зельвенщине. Каких идей ждать в перспективе и что лежит в основе успешного стартапа, выясняла корреспондент газеты «Праца».

– Всё начинается с идеи, – уверена главный специалист отдела экономики райисполкома Елена Казыро. – Интересная задумка – как толчок к действию, к разработке проекта.
Елена Константиновна отслеживает международные программы и конкурсы, куда можно заявить местную инициативу, непосредственно разрабатывает проекты и помогает воплощать их.
– Но одной задумки недостаточно. Автор должен грамотно оформить проект. Чтобы выиграть грант, нужно немало поработать. Конкуренция очень высокая. Лишь единицы получают финансирование, – уточнила специалист.
В 2016 году в рамках программы ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне» была создана инициативная группа по территориально-ориентированному развитию Зельвенского района (ТОР), члены которой занимаются поиском и разработкой подобных стартапов. Итог работы – паспорт территориального развития района, где собраны лучшие местные инициативы, определены точки роста и приоритетные направления деятельности.
– По сути каждый может стать автором проекта. Важно, чтобы идея была социально значимой, – добавила Елена Константиновна.
Активное участие в разработке инициатив принимают и общественные объединения. Так, например, идея районной организации Белорусского Общества Красного Креста, направленная на поддержку узников войны, уже получила отклик и будет профинансирована. Запланировано создание центров самопомощи в отдалённых населённых пунктах, закупка медицинского оборудования и организация досуга пожилых людей.
– Намерены максимально развивать проекты, связанные с инклюзией, социальным предпринимательством, дополнительным образованием, в том числе взрослых, туризмом и здравоохранением, – рассказала Елена Казыро.


Как отметила специалист, участие во всевозможных грантах и международных проектах – это не только возможность получить финансовую помощь, но и обмен опытом.
Напомним, Зельвенский район подписал соглашение о сотрудничестве с двумя регионами Латвии (Добеле и Яунелгава), с польскими городами Кнышин и Крамск, гминой Добжинево-Дуже. В планах – расширение партнёрского круга и визиты с целью подписания намерений о сотрудничестве в различных сферах.
– На Анненский кирмаш, который пройдёт в Зельве 25 августа, мы ожидаем гостей из Польши и Латвии. Запланирован дружеский футбольный матч между польской и зельвенской командами.
К слову, совместно с партнёрами из Кнышина инициативная группа по ТОР работает над проектом, направленным на сохранение экологического наследия.
Обмен опытом и международное взаимодействие уже приносят результаты. Хочется надеяться, что в будущем будет реализовано еще немало совместных проектов.