Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

8 декабря 2017

Профориентационную встречу с учащимися школ района провели зельвенские правоохранители

Старшеклассники уже задаются вопросами: «кем быть?», «куда поступить?», «как состояться в дальнейшем?». Ведь от принятого ими решения зависит определение будущего круга общения, стиля жизни и, возможно, всей судьбы. Помощь в самоопределении оказывают в учреждениях образования. Одна из форм работы в этом направлении – приглашение представителей различных сфер деятельности, которые из первых уст рассказывают о своих трудовых буднях. На сей раз, чему отдать предпочтение после окончания школы, подростков ориентировали представители районного отдела внутренних дел.

– Многие из вас уже определились с будущей профессией, – обратился к учащимся заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергей Жабрун. – Возможно, некоторые свяжут жизнь с правоохранительными органами. Сегодня мы вас познакомим с теми учебными заведениями, где готовятся настоящие милиционеры.

Одними из ведущих вузов страны являются Академия и Могилевский институт Министерства внутренних дел.  Будущим выпускникам разъяснили требования по отбору при поступлении в эти учреждения образования. Абитуриенты сдают вступительные испытания по белорусскому или русскому языку (на выбор), иностранному языку, обществоведению в форме централизованного тестирования. Причем отбор кандидатов осуществляется не только по интеллектуальному уровню, но и по состоянию здоровья.

– Ребята, желающие поступать в учреждения образования системы МВД, не позднее 15 апреля 2018 года должны подать заявление на имя начальника РОВД, – подчеркнул Сергей Жабрун. – После этого кадровое подразделение проведет специальную проверку кандидата (наличие судимости, привлечение к административной ответственности и др.) и выдаст направление на военно-врачебную комиссию. Здесь уже пройдет медицинское освидетельствование и психофизиологическое тестирование. После успешного прохождения указанного профессионального отбора будет принято решение о направлении абитуриента для поступления.

Насколько престижно обучаться в Академии МВД, ребятам рассказали ее выпускники Дмитрий Латушко и Иван Книга – нынешние сотрудники РОВД. По окончании вуза молодые люди получили квалификацию «юрист», им было присвоено специальное звание «лейтенант милиции» и гарантировано трудоустройство. К тому же время обучения приравнено к прохождению срочной воинской службы и засчитано в стаж службы в органах внутренних дел. По словам молодых специалистов, работая в милиции, они имеют ряд социальных гарантий – стабильную заработную плату, бесплатное обеспечение форменной одеждой, отпуск от 30 до 45 дней в зависимости от выслуги, возможность льготного кредитования строительства жилья.

Впрочем, какие преимущества дает обучение в Академии и Могилевском институте МВД, школьники могли убедиться, просмотрев видеофильмы о вузах.