Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

29 января 2020

Противостоять преступности и обезопасить зельвенцев от ЧС – об этом и не только шла речь на заседании рабочей группы

 Противостоять преступности в районе и обезопасить зельвенцев от чрезвычайных ситуаций – об этом и не только шла речь на очередном заседании рабочей группы.

Цель – жить без пожаров

Как бы печально ни звучало, но в новом году люди продолжают лишаться имущества, а порой и жизни в результате пожаров. Так, в 2020-м в республике уже зафиксировано 374 случая возгорания. Огонь унес жизни 58 белорусов.

– За минувшую неделю в Гродненской области произошло 12 пожаров. По причине неосторожного курения в агрогородке Поречье (Гродненского района) погиб человек, – с оперативной обстановкой ознакомил собравшихся начальник РОЧС Сергей Бурдук. – В Зельвенском районе в этот период также зарегистрировано чрезвычайное происшествие: горел жилой дом в деревне Подболотье (Кремяницкого сельсовета). К счастью, обошлось без жертв. Причины случившегося выясняются.

Чтобы застраховать себя от таких несчастных случаев, зельвенцам следует строго придерживаться простых правил пожарной безопасности. К примеру, крайне важно сейчас наличие в домах, где используется газовое оборудование, сигнализатора угарного газа. Прибор неоднократно, оповещая об опасности, спасал жизни людей. А это дорогого стоит!

– СО, как говорится, потенциальный убийца в доме. Если природный газ, которым мы пользуемся, имеет запах, то угарный – не имеет. И если всего 1% помещения им наполнится, то человек погибает в течение пяти минут, – отметил начальник района газоснабжения Александр Чверток. – Держать ситуацию под контролем поможет газовый извещатель. Предназначен он для анализа воздуха. Когда концентрация опасного вещества в комнате превысит допустимую, механизм тут же подаст звуковой и световой сигналы. Приобрести такого «помощника» (обязательно при наличии сертификата на товар) можно в магазинах электротехнической продукции по цене от 33 до 55 рублей, а установить – самостоятельно, следуя инструкции.

Злободневные вопросы – на контроле

Члены рабочей группы обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся оперативно-служебной деятельности. Стало известно, что за прошедшую неделю в дежурную часть РОВД поступило 64 сообщения о преступлениях и происшествиях на территории Зельвенского района.

Большая работа за этот отрезок времени была проделана смотровыми комиссиями. Под особым контролем находились семьи из «группы риска». Было обследовано 41 домовладение этой категории граждан. Все выявленные нарушения устраняются.

Еще раз напомнили на заседании о принятых мерах по недопущению допуска к потенциально-опасным объектам. А также заострили внимание на проблеме бродячих животных, которая беспокоит многих местных жителей.

– Все заявки на отлов бездомных собак и кошек от населения сейчас принимает диспетчерская служба жилищно-коммунального хозяйства. Внедрен и действует единый короткий номер 115, – указал главный инженер РУП ЖКХ Олег Пентяк.