Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

8 марта 2019

Работники системы социальной защиты Зельвенщины подвели итоги работы за прошлый год

 Обеспечить внедрение новых видов социальных услуг, оказывать содействие населению в вопросах занятости, активизировать проектную деятельность – эти и ряд других задач определили в качестве приоритетных на текущий год работники системы социальной защиты Зельвенщины.

На итоговом заседании управления по труду, занятости и социальной защите, которое прошло при участии заместителя председателя районного исполнительного комитета Сергея Лойко, проанализирована деятельность социальной службы района в 2018 году, намечены перспективы развития на 2019-ый.

Речь шла о занятости населения, организации безопасных условий труда в организациях района, пенсионном обеспечении, а также оказании социальной и адресной помощи.

Отмечалось, что рынок труда на Зельвенщине характеризуется повышением спроса на рабочую силу и увеличением количества граждан, обратившихся за содействием в трудоустройстве. В 2018 году в службу занятости обратилось 790 человек. Всего же в экономике района было занято 6552 зельвенца.

Количество заявленных нанимателями вакансий в прошлом году увеличилось на 63 и на 1 января 2019 года составило 249 вакансий. Было оказано содействие в трудоустройстве на вновь созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 587 временно не занятым гражданам, более 20 безработных прошли профессиональное обу- чение, в оплачиваемых общественных работах приняли участие 137 человек. В рамках адаптации инвалидов трудоустроены 5 человек с нарушениями здоровья.

В районе наблюдается положительная динамика по улучшению условий труда: сократилось количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. В ходе работы мобильной группы по контролю за соблюдением законодательства об охране труда пресечено более 1682 нарушений. Самая проблемная в этом плане отрасль – сельское хозяйство.

Приоритетным направлением действий в области пенсионной политики оставалось поддержание уровня материального обеспечения пенсионеров. На учете в управлении состоит 6106 получателей пенсий, что составляет 42% численности населения района. Средний размер пенсий по району составил 377,4 рубля (по области – 373,95 рубля). За прошлый год пенсии назначены 185 зельвенцам. Средний размер трудовой пенсии составил 386,26 рубля.
В прошлом году адресную социальную помощь получили 722 жителя. На эти цели направлено почти 215 тысяч рублей.

Доступность и качество социальных услуг – одни из многочисленных принципов, которыми руководствовались работники центра социального обслуживания населения. На учете в центре состоят 6570 человек. В прошлом году поступило 1446 обращений за различными видами помощи: социально-бытовой, гуманитарной, психологической и юридической.

Как отметила заведующая отделением социальной помощи на дому Елена Лабецкая, надомным обслуживанием охвачены 524 пожилых человека. Среди разовых платных услуг наиболее востребованными являются парикмахерские услуги, обработка приусадебных участков мотоблоком, косьба трав, мелкий ремонт квартир и стирка белья. Увеличился спрос и на услуги сиделки.

Для максимально полного удовлетворения запросов зельвенцев социальные работники внедрили такие инновационные формы оказания услуг, как «гостевая семья» и «дом зимовки». Эти проекты уже приносят реальную пользу и доказали эффективность вложенных в них усилий.

Наиболее популярными направлениями в работе с гражданами пожилого возраста являются обучение компьютерной грамотности, развитие творческого потенциала, оздоровительные кружки и волонтёрская деятельность.

Системный характер приобретает проектная деятельность, в рамках которой активно используются программы, направленные на повышение качества жизни людей пожилого возраста и инвалидов. 
Итоги разговора подвела начальник управления Наталья Юркевич. Наталья Тадеушевна еще раз отметила важность и востребованность социальной службы, работники которой обеспечивают комфортные и безопасные условия проживания населения. Призвала в текущем году не только сохранить в работе то лучшее, что уже наработано, но и приумножать в более качественном исполнении в соответствии с требованиями и запросами современного общества.