Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

6 декабря 2018

Смотровая комиссия: в домах пожилых людей не должны выявляться новые замечания

 Пожилым людям в силу возраста и состояния здоровья не всегда удаётся самостоятельно соблюдать правила эксплуатации печного, газового и электрооборудования. Данная группа жителей района наименее защищена от несчастных случаев и чрезвычайных происшествий. Вопросам обеспечения их безопасной жизнедеятельности в зимние дни необходимо уделить особое внимание.

Выездное заседание районной рабочей группы по организации и координации деятельности смотровых комиссий началось с анализа завершающего этапа обследования домовладений – подведения итогов и формирования протокола смотровой комиссией Доброселецкого сельисполкома.

С утра комиссия посетила 5 домов, в которых проживают инвалиды, одинокие пенсионеры и злоупотребляющий спиртными напитками сельчанин. Среди замечаний, требующих устранения, – замена электропроводки, переустановка в спальную комнату автономного пожарного извещателя, оштукатуривание дымохода и др. По каждому пункту члены комиссии согласовали с хозяевами сроки и закрепили ответственных за устранения нарушений. Всё это зафиксировали в протокол. Теперь предстоит проконтролировать выполнение.

Для устранения замечаний члены районной рабочей группы рекомендовали сельисполкому активнее привлекать родственников пожилых людей, а также направлять информацию по месту прежней работы ветеранов труда.

Что касается медицинского обследования пожилых и людей, ведущих асоциальный образ жизни, то прозвучало предложение подключить к этой работе нарколога и психиатра.

После сравнительного анализа ЧП, произошедших за последнюю неделю в республике, области и районе, и их причин, начальник РОЧС Сергей Бурдук нацелил членов смотровых комиссий обращать внимание на исправность и сроки эксплуатации отопительных газовых котлов и котлов на твердых видах топлива.

Инспекторам центра социального обслуживания населения, курирующим работу соцработников, поручено провести мониторинг качества оказываемых услуг подопечным.

– В домах пожилых людей, находящихся на надомном обслуживании, не должно быть замечаний. Все неполадки соцработник должен видеть и своевременно устранять, – подчеркнул председатель районного Совета депутатов Валентин Семеняко.

Дельные советы прозвучали и в адрес работников РЭС. Они касались, во-первых, ответственного отношения к работе в составе смотровых комиссий, во-вторых, предварительного массового информирования жителей населенных пунктов об отключении электричества по причине проведения плановых работ.

– В холодные зимние дни зельвенцы, особенно пожилые и инвалиды, не должны испытывать дискомфорт ни в чем – ни в освещении из-за ремонта линий электропередачи, ни в тепле из-за неисправности отопительного оборудования. Все внезапно возникшие чрезвычайные ситуации необходимо устранять в самые короткие сроки, – предупредил присутствующих Валентин Семеняко.