Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

21 октября 2018

Старший оперуполномоченный РОВД Сергей Атьман о принципах успешной работы: “Есть у меня правило: доводить начатое до конца”

 

Старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска криминальной милиции РОВД Зельвенского райисполкома Сергей Атьман о профессии сыщика слышал много, в юности с интересом смотрел телевизионные остросюжетные фильмы милицейской тематики, особенно – «Место встречи изменить нельзя» с прославленным Владимиром Высоцким в главной роли, но никогда не думал, что когда-нибудь сам станет героем милицейского очерка.

«Сергей Викторович, Вас ждет корреспондент!»

Эту фразу произнес в трубку телефона, набрав номер майора милиции С.Атьмана, заместитель начальника ОВД Сергей Михайлович Жабрун. И тут же обратился ко мне:

– Подождите, пожалуйста, Сергей Викторович скоро будет. Он в суде. И добавил: – Это один из лучших сотрудников отдела. В 2018 году Сергей Атьман занял третье место в смотре-конкурсе соискателей звания «Лучший сотрудник уголовного розыска» области, в 2016-2017 гг. в составе команды Зельвенского РОВД занял первое место в первенстве УВД Гродненского облисполкома по стрельбе из табельного оружия. Награжден медалью «За безупречную службу» ІІІ степени.

Считанные минуты прошли в ожидании героя моего интервью. Расположившись на время в кабинете заместителя, я просматривала подготовленные к интервью вопросы и невольно наблюдала за тем, как кипит работа в обычном райотделе милиции, который на первый взгляд казался таким тихим и спокойным. Звонил телефон, то и дело в кабинет заходили и выходили сотрудники. Сергей Михайлович быстро набирал на клавиатуре какие-то важные документы, попутно отвечая на звонки и решая текущие вопросы.

Вскоре в кабинет вошел майор милиции. Это был Атьман, ради встречи с которым я приехала в Зельвенский РОВД. Сергей Викторович пригласил меня в свой уютный кабинет, и сразу же заметил:

– Сотрудники уголовного розыска больше работают на территории, чем в кабинетах. Иначе мы не будем владеть нужной информацией и не получим высоких результатов работы. Форменную одежду тоже надеваем в особых случаях. У нас – своя специфика, – предвосхищая мои вопросы, сказал майор. – Этим она и привлекательна лично для меня.

– Это была юношеская мечта – стать милиционером?

– Нет, помог его величество случай, и я безмерно ему благодарен. После срочной службы в армии прошло совсем немного времени, как однажды я встретил одноклассника. Уже тогда я решал – что делать дальше. Идти ли работать по специальности электромонтера (в 1998 году, до призыва в армию, я окончил Гродненское ПТУ №41), или искать какую-то альтернативу. Честно скажу, что мыслей стать милиционером у меня тогда не было. Но мой приятель буквально на следующий день собирался идти трудоустраиваться в Зельвенское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь, предложил пойти и мне – в отделение охраны тогда как раз требовалось два сотрудника. Мне повезло – из четверых кандидатов я прошел отбор сразу. Вот так, сам того не ожидая, я стал работать в отделении после соответствующих проверок – сначала милиционером-водителем взвода милиции, позднее – милиционером-водителем группы задержания – с 2000 по 2006 годы. В то же время закончил заочно ЧУО «Техникум бизнеса и права» по специальности правоведение, и в октябре 2006-го назначен участковым инспектором милиции, где проработал до конца 2007 г. Это была хорошая школа для молодого сотрудника, которая стала фундаментом для дальнейшей работы в уголовном розыске, куда сначала я был назначен оперуполномоченным, а с марта 2010 года – старшим оперуполномоченным отделения.

Вспоминаю случай хищения денег в 2008 году. Преступник был установлен, но сразу пропал – им оказалась местная жительница-пенсионерка. Ее объявили в розыск, но в течение двух лет ее местонахождение так и не было установлено. Помог случай. Работая по совершенно другому преступлению, в доверительной беседе с задержанным выяснилось, что он знает убийцу и мотив совершения давнего преступления – женщина была убита в одном из притонов в пьяной ссоре из-за денег. Было указано и точное место захоронения в огороде. Об этом рассказал ему сам убийца в душевной беседе за распитием спиртного. Благодаря полученной информации, в 2010 году убийство раскрыли, виновный понес наказание.

– Кто был Вашим наставником? Когда пришел первый успех, который подтвердил правильность выбора?

– Успешный старт в любом деле – залог лидирующих позиций. Так получилось, что первое мое дежурство отмечено раскрытием кражи в ресторане. Оно послужило хорошим стимулом для дальнейшей работы. Самое интересное, – ситуация повторилась, когда пришел работать участковым. В первый же день полученная информация помогла раскрыть убийство десятидневной давности. Так что служба в отделениях началась с благодарностей и премий, – улыбается собеседник. – Тогда и возникло желание работать в розыске. Профессиональные навыки, чутье, умение работать с людьми, безусловно, приходят не сразу. Опыт накапливается со временем, когда ты просто изо дня в день хорошо делаешь свою работу. Одно могу сказать определенно – это мое призвание, хотя, наверное, тот редкий случай, когда профессия сама выбрала человека. Бывает и наоборот – человек решил идти «в опера», а работать не смог.

Работая в уголовном розыске, я продолжил учебу и окончил Белорусский институт правоведения .

Поддержка коллектива, наставники (для меня им стал начальник ОУР Сергей Анатольевич Мазырко) играют первостепенную роль в становлении оперативного работника. И удача – без нее никуда! Но удача тоже любит напористых и терпеливых. Сегодня своим опытом работы делюсь с молодыми сотрудниками.

В настоящее время коллектив отделения уголовного розыска ОВД Зельвенского райисполкома под руководством начальника Александра Чеславовича Бусловича – сплоченное и крепкое звено. Высокий уровень раскрываемости преступлений, работа на опережение – результат ежедневного упорного труда.

– Расскажите о своей семье. Не понаслышке знаю, что быть милицейской женой – удел сильной женщины.

– Вы правы, так как практически все заботы о доме и детях в милицейских семьях лежат на женских плечах. У нас с Натальей Станиславовной двое детей – дочь Виктория, школьница, и сын Арсений, воспитанник детского сада. Моя жена – педагог, воспитание детей – ее призвание, но при этом я не остаюсь в стороне и стараюсь все свободное время посвящать семье.

В этом году мы стали участниками республиканской акции «Семья! Служим вместе!». Любим проводить время активно, занимаемся спортом, работаем на приусадебном участке. В работе и отдыхе родители должны быть примером для детей, и в своих требованиях – едины.

– От какого правила жизни Вы не отступаете? Что помогает идти вперед, преодолевая трудности? Как отдыхаете?

– Есть такое правило: доводить начатое дело до конца. Именно оно мне помогает во всех сферах жизни. Переключиться от работы позволяет спорт. Здоровый образ жизни – залог здоровья и выносливости. Люблю путешествовать и общаться с друзьями. Хотя определенно могу сказать, что даже во время отпуска не думать о работе не могу. Когда уезжаю, хочется быстрее вернуться домой. Много на земле красивых мест, но Зельва для меня – лучший город, где я чувствую себя комфортно. Это мой дом. Как говорится, где родился, там и пригодился. Служу в милиции, потому что хочу, чтобы моя семья, мои земляки жили мирной и спокойной жизнью, не боялись ходить по улицам и знали – в любую минуту они находятся под надежной защитой. Благодарность людей – моя самая главная награда.